Сейчас мы расскажем тебе, как не потерять самообладание во время вынужденных простоев. Сейчас. Один момент. Ах нет, извини, нам тут подсказывают, что человек, дающий , как раз отошел. Придется подождать. Пять минут. Куда ты прешь? Не видишь – перерыв! Что, самый умный нашелся? Все ждут – и ты жди! Сам козел!
НЕ НАГНЕТАЙ
В своей книге «Не стать заложником» Дж. Колризер, психолог и бывший переговорщик с террористами, утверждает, что человек, как правило, начинает терять терпение из-за «избыточного переживания ситуации». Простыми словами: чем страшнее на первый взгляд результаты простоя, тем быстрее ты выходишь из себя. Бороться с нагнетанием можно двумя очевидными способами. Для начала попробуй утешить себя – мол, бывают ситуации и похуже. Если эти кретины не двинутся, ты опоздаешь на самолет и сделка века не состоится? Подумаешь, зато у тебя нет рака легких, по крайней мере пока. Не помогло? Попытайся остановить поток мрачных мыслей силой воли. Найди точку наименьшего ущерба (ты всего лишь не успеешь выпросить апгрейд до бизнес-класса, потому что это требует времени, и придется лететь экономом) и сконцентрируй все переживания на ней.
НЕ ГРУСТИ
«Банальный совет заняться во время ожидания чем-нибудь отвлеченным (например, разгадывать кроссворд или читать) для многих людей не работает, – говорит Колризер. – Деятельность, связанная с мелкой моторикой, только закрепляет невроз». Поэтому, если хочешь отвлечься, делай это только мысленно: попробуй вспомнить длинные стихи или займи мозг какой-нибудь загадкой. Например: почему люди делают одежду из невинных белок и нельзя ли убивать только тех, которые уже познали все прелести секса? В крайнем случае, заставь себя смеяться. Затерялся чемодан с долларами? «Ужас, если их найдет какой-нибудь русский человек! Он и не поймет, что это за бумажки и что с ними делать!» Сначала твое веселье будет вымученным, но потом сознание потянется за физиологией, и ждать багаж станет легче.
НЕ ДЕРГАЙСЯ
Кстати, если ты думаешь, что промедление смерти подобно и лучше проявить активность (пролезть вперед, взять Зимний), то вот тебе сюрприз: любые действия усиливают невроз и лишают тебя контроля над ситуацией. Представь: тебе привозят домой чемодан, а ты уже уехал проводить независимое расследование. Вот смеху-то!
  • нет