Чтобы печень не горчила
Блюда из субпродуктов в большинстве своем требуют тщательной предварительной обработки главного ингредиента. Например, сердце и легкие подвергают длящейся до 2 часов варке, прежде чем приготовить из них кулинарный шедевр. Исключением является печень, которая при длительном приготовлении становится жесткой, сухой и, следовательно, неаппетитной. Не только капризные , но и взрослые вряд ли захотят отведать блюда, отдающие горечью и к тому же требующие особых жевательных усилий. А поскольку именно печень рекомендуют как продукт полезный – способствующий повышению гемоглобина – следует научиться готовить из нее вкусно! Тем более что это совсем не сложно.
Если приобрести говяжью печень, то проблем с привкусом горечи не должно возникнуть. Свиная гораздо доступнее в цене, но хозяйки часто избегают ее покупать, не зная, как справиться с неприятным привкусом. Справляемся легко: замачиваем субпродукт в холодной воде минимум на полтора часа, на протяжении которых воду один раз меняем. Наши бабушки использовали для этого , что весьма неплохо, но, учитывая его стоимость, внучкам будет достаточно и воды. Таким образом мы успешно избавимся от нежелательного привкуса горечи в уже готовом блюде.
Теперь о сочности и мягкости
Всевозможные кулинарные рецепты паштетов из печени, несомненно, вкусны. Но если заботиться еще и пользе блюда, то лучше остановить свое внимание на более щадящем процессе приготовления. Нарезанную порционными кусочками печень следует слегка обжарить на подсолнечном масле, предварительно аккуратно обваляв в муке и стряхнув ее излишки. Сложить в кастрюльку, присолить каждый слой, залить водой на 1/2 объема, поставить на слабый огонь. На сковороде тем временем обжарить нарезанную полукольцами луковицу, после выложить ее поверх печени в кастрюлю. Уместно добавить такие пряности, как лавровый лист, черный и душистый горошком, кориандр. С момента закипания до готовности блюда всего лишь 20 минут. Именно такой временной промежуток обеспечит сочность и мягкость печени, позволит избежать испорченного аппетита от того, что субпродукт просто «переготовили». К порционным кусочкам у хозяйки будет еще и подлива, прекрасно сочетающаяся со всевозможными кашами, блюдами из макарон и картофельным пюре.
Но и для приготовления различных паштетов, отбивных котлет, печеночных тортов, особенно к праздничному столу, важно, чтобы печень оставалась сочной и не содержала привкуса горечи. Следовательно, советы, касающиеся предварительного вымачивания и ограничения времени тепловой обработки, остаются в силе.
  • нет