Один из самых модных трендов современных кухонь – использование керамической посуды. Причем речь идет не только о горшочках и формах для запекания, к которым все давным-давно привыкли, и даже не о керамических ножах, появившихся не так давно, но уже успевших завоевать огромную популярность. Речь – о сковородках с керамическим покрытияем, которыми уже обзавелись профессиональные повара, а сегодня их стремятся приобрести многие хозяйки.
Керамическое покрытие сковородок заметно выигрывает по сравнению с тефлоновым. Обращение с такой посудой намного проще: царапины на нем не появляются, поэтому металлические лопатки можно использовать смело. Кроме того, керамика безопаснее: это натуральный материал, не содержащий вредных химических соединений. Справедливости ради стоит упомянуть, что настоящий тефлон тоже безопасен (по крайней мере, по заверениям его производителей), однако уверенность, что приобретена не подделка, не всегда есть.
Тем не менее, керамическое покрытие из специального антипригарного стекла, как и тефлон, с полным правом можно назвать антипригарным. Оно химически инертно, обладает коррозийной стойкостью и высокой прочностью. На керамической сковороде можно готовить «здоровую» пищу, опять же в соответствии с сегодняшними тенденциями – добавления масла практически не требуется. Наконец, такая посуда заметно сэкономит время хозяйки: блюда не требуют перемешивания, можно оставить, например, тушиться рагу и спокойно играть в игры с детьми или заниматься другими домашними делами.
На что обратить внимание, выбирая керамическую сковороду?
На назначение и, соответственно, на материал основы. Керамику наносят на чугун, сталь или алюминий. Наиболее долговечной будет, конечно, чугунная сковорода, однако она подойдет лишь для блюд, требующих длительного томления или тушения (например, рагу или жаркое). Если же требуется пожарить рыбу или отбивные, то лучше выбирать сковороды алюминиевые или стальные, которые нагреваются быстро.
На размеры. Керамические сковороды можно использовать на газовых, индукционных, электрических плитах, при этом очень важно, чтобы диаметр посуды совпал с диаметром конфорки, иначе пища пригорит или, напротив, не прожарится.
На целостность самого покрытия. Если оно повреждено, то восстановить керамику невозможно, поэтому при наличии сколов, трещин, неровностей на посуде от покупки лучше отказаться.
На ручку. Он может быть съемной или монолитной. Съемная, разумеется, удобнее, однако важен способ крепления: если для этого использован болт, то рано или поздно в месте соединения на покрытии могут образоваться трещины.
  • нет