Наверное ни один из алкогольных напитков не вызывал такого количество противоречивых суждений среди обычных людей и среди выдающихся личностей как абсент. Это напиток и богемы, и рабочего класса. Он запрещался на государственном уровне и наравне с этим получал признание как уникальный лекарственный препарат, он почитался и впадал в немилость. По своему действию абсент невозможно сравнить с каким-либо спиртосодержащим продуктом.
На протяжении многих столетий за абсентом закрепилась слава культового, легендарного и даже оккультного напитка, о нём слагали стихи, использовали в ритуалах. Его называли и «зелёной феей» и «зелёной ведьмой», его считали возвышенным и порочно-греховным. Однако, по происхождению напиток трудно назвать благородным, в основе его лежит настойка полыни, а красивейший изумрудно-зелёный цвет абсента вызван высоким содержанием пигмента хлорофилла. Кроме полыни вкус напитка обогащался экстрактами аниса, фенхеля, мяты и множества других лекарственных растений. Высокая концентрация спирта – до 75% необходима для удержания эфирных масел в растворённом состоянии. Как многие другие спиртные напитки (джин, виски, ) абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Ещё египтяне знали и ценили лекарственные свойства настойки полыни, в древнем Риме рекомендовали при анемии, гепатите, ревматизме. Пифагора, кроме геометрических законов взаимоотношений гипотенузы и катетов, интересовали целебные свойства полыни, особенно при стимуляции родов и во время рождения ребёнка.
Название «абсент» произошло от латинского наименования полыни – Artemisia absinthium и связано с именем богини Артемиды, священным растением которой считалась полынь, а absinthium от греческого «apsinthion» — «не питьевой».
абсента началась для нас с имени доктора Пьера Ординьера, который записал рецепт напитка в 1792 году. В то время, как было сказано выше, абсент использовался как средство от многих болезней, его даже прозвали «Зеленой Феей». В 1797 году был открыт первый завод по производству абсента, открыл его Генри-Луи Перно, в Швейцарии. Абсент начинает распространяться по миру.
На пике популярности абсент оказался в 1844-1847 годах, во Франции его выдавали военным как средство для дезинфекции (его добавляли в воду) и для общей профилактики. От военных абсент перешел и в класс буржуазии. Пить абсент вошло в обычай, его часто употребляли перед приемами пищи. Затем абсент стал популярен и в рабочем классе. Связано это во многом было со случившимся неурожаем винограда. Соответственно, цены на и виноградный спирт повысились. Невыгодно было использовать виноградный спирт при производстве абсента, поэтому изготовители решили использовать спирт промышленный. Качество абсента от этого только ухудшилось, что отразилось и на цене. Дешевый абсент приносил вред.
С 1880 года отношение к абсенту кардинально изменилось, его воздействие приравнивалось к шизофрении, кроме того возрос алкоголизм. В Швейцарии даже был введен запрет на абсент. Долгое время абсент производился лишь подпольно, официальное производство было запрещено.
Своему возрождению абсент обязан Шотландии, где на фабрике Hill’s его и стали производить. Успех подстегнули и многие звезды кино и музыки.
Ни один напиток не вызывал к себе столько внимания со стороны культурной элиты. Бодлер, Верлен, Рембо, Ван Гог, Мане, Дега и многие другие творческие личности употребляли абсент и были уверены, что именно он порождает в их воображении уникальные творческие образы, помогает раскрыть дверь в другие реальности и позволяет осознать все тонкости философии души. Под влиянием абсента писались гениальные картины и создавались самобытные литературные произведения.
Отличие абсента от остальных крепких напитков состоит в уникальности его действия, которое характеризуется остротой восприятия, чувством свободы и ясности сознания. Что же лежит в основе такого влияния на человеческий организм? Абсент часто относят к наркотикам и даже галлюциногенам. Многие любители этого загадочного напитка описывали чувство эйфории и возникающую ясность ума, не характерные для других наркотических и алкогольных субстанций. В умеренных количествах абсент приносил вдохновение и безграничность сознания, а длительное злоупотребление напитком вызывало особый синдром, сопровождавшийся спутанностью сознания, манией преследования и кошмарными галлюцинациями. И уникальное воздействие не может быть объяснено крепостью спирта, в его основе лежит нечто другое. Главным виновником признавали, конечно же, полынь, которая при длительном применении могла вызывать поражение нервной системы. В результате исследований было определено, что активным компонентом полыни и причиной такого тяжёлого воздействия полыни является туйон. В наше время туйон относят к группе конвульсивных ядов, и Директива Европейского Союза ограничивает для производителей содержание туйона в абсенте до 100 мг/кг. По различным данным историков концентрация туйона во времена Бодлера и Ван Гога была намного выше — 260-350 мг/кг, поэтому и ожидать такого же действия от современного напитка наверняка не стоит, не зря специалисты называют его абсентоподобным.
Сейчас состав абсента другой, полынь из нее исключили, увеличили количество аниса, настаивают абсент на лакричном порошке и травах. Исключением полыни послужила ее дурная слава. Многочисленные расстройства психики, привыкание к абсенту объяснялись пагубным воздействием полыни. Однако многие исследователи придерживаются другой теории, причина привыкания и расстройств – обычный алкоголизм и виной ему спирт, входящий в состав абсента. Ведь пили его в больших дозах. Как бы то ни было, историю не изменишь, и полынь исчезла из состава абсента.
Сейчас существует несколько популярных марок абсента: Перно (Pernod) – классический, первый абсент, но без полыни. Абсент Рикар (Ricard) и Пастис (Pastis).
Из наиболее известных абсентов: Ксента (Xenta) – у нас в России она очень распространена. Изначально эта марка производилась в Испании, сейчас, чаще всего, в Италии.
Абсент «Вкус истории» существует в двух видах: серебряный и золотой, производится эта марка в России. Отличие двух видов в содержании туйона, в золотом его на 10мг/кг больше.
Абсент «King of Spirits» (Король духов) — марка отличается составом, концентрация туйона в нём очень велика — 100 мг/кг, поэтому и цена этого абсента тоже очень высокая.
Еще одна марка абсента, производимого в России, «Винсент ван Гог», по мнению знатоков – довольно неплох на вкус. Его разновидность – «Винсент ван Гог Премиум» отличается повышенным содержанием туйона.
Марка абсента из Франции – «Абсенте» (Absente), по мнению знатоков, его вкус напоминает легендарный «Перно».
Ритуал употребления абсента является таким же культовым, как и сам напиток. Абсент очень горький, поэтому по традиции его пропускают через кусочек сахара, который лежит в специальной ложечке с отверстиями. Потом смешивают с пятью частями ледяной воды. Иногда поступают, наоборот, в стакан наливают абсент, а через сахар проливают воду. Когда абсент смешивают с водой, изумрудный цвет на глазах переходит в молочно-белый и становится мутным из-за того, что эфирные масла из спиртового раствора выпадают в коллоидный осадок.
Также абсент пьют, смешивая с лимонадом, ананасовым или апельсиновым соком, тоником и льдом. Абсент входит в состав многих коктейлей.
Пройдя через столетия этот уникальный напиток, не утратил ореола культовости и мистицизма, мода на него не проходит, не смотря на то, что звёздный час его уже в прошлом. История абсента соединила в себе много противоречивого и контрастного: исцеление и гибель, богатство и бедность, закрепив за ним славу самого мистического и загадочного напитка.
  • нет