Энергетические в два раза вероятнее могут нанести непоправимый ущерб зубам, чем спортивные напитки, говорят результаты исследования.
Исследование, опубликованное в «Отчетах общей стоматологии», было сфокусировано на возросшем потреблении спортивных и энергетических напитков, особенно среди молодого поколения, и на факте причинения непоправимого ущерба зубам.
Опыт возглавляла доктор Пунам Джейн из Университета Южного Иллинойса в . Она вместе с коллегами отмечает, что высокое содержание кислоты в напитках приводят к эрозии блестящего внешнего слоя эмали на зубах. Джейн открыла, что повреждения зубной эмали стали отчетливо проявляться всего лишь после пяти дней активного употребления спортивных и энергетических напитков. Хотя энергетические напитки показали значительно больший потенциал в процессе повреждения зубов, чем спортивные напитки, утверждает команда ученых.
«Молодые люди потребляют эти напитки, полагая, что они улучшат их спортивные результаты и уровень энергетики, также считая их лучшим выбором, чем газировка», – сказала Джейн. – «Большинство из участников исследования было шокировано, когда узнали, что эти напитки буквально омывают их зубы кислотой».
Ученые изучили уровень кислотности в тринадцати спортивных напитках и девяти энергетических напитках. Они обнаружили, что уровень кислотности может варьироваться в зависимости от торговой марки напитка, так и в зависимости от разновидности напитков от одного производителя.
Чтобы протестировать влияние уровня кислотности, Джейн с коллегами помещали образцы человеческой зубной эмали в каждый на пятнадцать минут, а затем погружали их в искусственную слюну на два часа.
Цикл повторялся четыре раза в день на протяжении пяти дней, и образцы сохранялись в регулярно обновляемой искусственной слюне все время.
«Этот тип эксперимента симулирует такой же контакт, который происходит у большей части американских подростков и молодых людей, когда они регулярно подвергают свои зубы опасности, выпивая данные напитки каждые несколько часов», объясняет Джейн.
Еще авторы обнаружили, что энергетические напитки вдвое больше наносили ущерб, чем спортивные напитки.