Главный Раввинат отозвал сертификат кошерности у компании, которая обслуживала прием в канцелярии президента Израиля в День независимости. Инспекторы кашрута подозревают, что на стол было подано некошерное , и начали расследование этого дела.
Компания «При а-Арец» накануне торжественного ужина у президента закупила 80 килограмм мяса у арабов, потому что собственное мясо испортилось в холодильниках. Согласно журналистскому расследованию газеты «Маарив» для приема также были приготовлены в арабском ресторане без соблюдения правил кашрута.
В свою защиту руководство кейтеринговой компании говорит, что мясо для приема поставлялось с центральной кухни, а закупка в арабской деревне, о которой идет речь в публикации, осуществлялась для приготовления обедов для самих работников фирмы.
Известно, что многие общественные политики Израиля придерживаются законов кашрута. На торжественном приеме у президента присутствовали сотни гостей, были среди них и глава правительства Битьямин Нетаниягу, начальник Генерального штаба Бени Ганц, министры, офицеры высокого ранга и родственники военнослужащих. Большинство гостей соблюдали кашрут.
Канцелярия президента отреагировала на скандал тем, что пригрозила подать в суд на компанию «При а-Арец» за несоблюдения условий договора.