Каждый сталкивался с таким затруднительным положением: вы открываете новую бутылку вина, наливаете себе бокал, а затем спустя несколько недель осознаете, что вы потратили массу вина. Пора переосмыслить эту вековую проблему.
Остатки вина не должны выливаться в раковину, их можно направить на другие цели для полного кулинарного блеска. Есть три простых и популярных способа извлечь пользу из вашего старого вина.
1. Сделать домашний уксус. Поместите недопитое в накрытую емкость (но убедитесь, что воздух проходит) и поставьте в холодное, темное место, чтобы позволить ему бродить. Раствор станет мутным, но со временем он прояснится. Как только вы увидите белый налет на дне, так называемую материнскую культуру бактерий, знайте, что домашний уксус готов и его можно применять в ваших любимых рецептах.
2. Деглазирование сковородки. Этот устрашающий термин означает добавление жидкости и отваривание остатков на дне сковородки в конце готовки – так что, возможно, деглазированием вы занимаетесь ежедневно, не подозревая об этом. Результат можно использовать в качестве подливки. Использование вина для этой цели привносит больше богатства и ароматов в ваше блюдо.
3. Сладкий винный сироп. Если вы открыли бутылку ради одного-двух бокалов, используйте остатки для винного сиропа. Смешайте бутылку вина с чашкой сахара. Доведите до кипения и сократите огонь, позволив смеси покипеть 35-40 минут. Охладите до комнатной температуры на плите, затем в холодильнике, пока сироп не загустеет. Накладывайте его сверху на мороженное, вафли или свежие как особое угощение. Если вы используете белое вино, щепотка ванили в кастрюле придаст новую глубину и аромат сиропу, а если в дело идет красное вино, добавьте корицы в раствор.