Вопрос о том, безопасно ли потребление генетически модифицированных продуктов для человека остается открытым, и не видно конца дебатам. Остается ждать, какое сформируется общественное мнение. Недостаток информации и маркировки не должен стать препятствием в самообразовании. Необходимо знать, какие продукты являются искусственными.
1. Кукуруза. Она была модифицирована для создания специфичного инсектицида. Корпорация Monsanto призналась, что половина сладкой кукурузы на фермах в США высаживается из генетического модифицированного семенного фонда. Следует отметить, что мыши, которых кормили ГМ-кукурузой, имели более мелкое потомство и проблемы со способностью к оплодотворению.
2. Соя. Соя модифицирована, чтобы противостоять гербицидам. Соевые продукты: соевая , тофу, соевые напитки, соевых бобов и прочие производные. Хомячки, которых кормили ГМ-соей, потеряли способность к размножению и страдали от высокой смертности.
3. Хлопок. Подобно кукурузе и сое, хлопок изменили для устойчивости к пестицидам. Он считается продуктом питания, потому что его масло потребляется. Тысячи индийских фермеров пострадали от сыпей, которые возникли в результате контакта с химикатом.
4. Папайя. Устойчивый к вирусам сорт папайи коммерчески был представлен на Гавайях в 1999 году. Трансгенная папайя составляет три четверти всех посадок на островах.
5. Рис. Этот продукт питания с Юго-Восточной Азии был генетически изменен для повышения содержания витамина А. Есть сведения, что некоторые виды риса, предназначенные для выращивания в США, содержат человеческие гены. Рис будет вырабатывать человеческие белки, полезные в лечении младенческой диареи в странах третьего мира. Однако онлайн-журнал China Daily сообщал о случаях возникновения аллергической реакции в ответ на возможную передачу генов.
6. Помидоры. Эти овощи генетически модифицировали с целью продления срока годности, устранения их быстрого гниения и порчи. В исследованиях на безопасность ГМ-помидоров, некоторые животные умирали после нескольких недель потребления продукта.
7. Семя рапса. В Канаде этот продукт переименован в канолу, чтобы отличить ее от несъедобного семени рапса. Вещество, которое получают из семени рапса, включает рапсовое масло (масло канолы), его используют в производстве кухонных масел и маргаринов. Из ГМ-рапса также можно собирать мед. Немецкие экологи обнаружили, что почти треть всей пыльцы в канадском меде может происходить от ГМ-растений.
8. Молочные продукты. Обнаружено, что 22% коров в США подвергаются инъекциям ГМ-гормона роста для увеличения надоев. от таких коров имеет повышенное содержание гормона ИФР-1, сходного с людским. Ученые выражают опасение, что это повышает риск рака груди и прямой кишки.
9. Картофель. Мыши, которых кормили картофелем, имели токсины в своем организме.
10. Горошек. ГМ-горошек вызывал иммунную реакцию у подопытных мышей. В горошек вставили ген фасоли, чтобы продуцировать белок, которые функционирует как пестицид.