«Быстро поднятое не считается упавшим», — иногда говорят незадачливые едоки, поднимая с пола то, что выпало по дороге ко рту. Но так ли это на самом деле?
Согласно исследованию, которое специально фокусировалось на упавшей еде, а также на пустышках для малышей, это зависит от того, что человек ест в данный момент. из Манчестерского столичного университета обнаружили, что в течение трех секунд с момента касания пола, пустышки успевают набраться бактерий кишечной палочки.
«Мы также обнаружили бактерии Pseudomonas, которые потенциально могут привести к инфекциям дыхательных путей, заражениям тканей и мочеполового канала у тех, кто имеет слабый иммунитет», — говорит лаборант Кэти Лиз.
Плохие новости для родителей, которые обнаруживают соски в необычных местах, раскрывая подгузники или пеленки у своих любимых малышей. Однако для компании чистящих средств Vileda, которая оплатила исследование, эта новость не такая уж плохая.
Неутомимая команда исследователей также роняла на пол джем, вареные , ветчину, пирожные и сухофрукты.
Макароны и сухофрукты быстрее всех набирались микробов, однако ученые говорят, те , у которых было выше содержание сахара и соли, дольше противостояли.
Сухие пирожные и полуфабрикаты в среднем держались 5-10 секунд, пока бактерии не начинали формировать свои колонии, однако в течении этот периода они были безопасными для потребления.
Параллельно с исследованиями с упавшей едой Vileda вела наблюдение за пятеркой мам с малышами. Результаты этого наблюдения тревожные: сто процентов матерей из исследования подбирали упущенные пустышка с пола в рот младенцам.
«Мы советуем минимизировать риск и сохранять чистые полы в доме, регулярно проводя мойку шваброй», — говорят представители компании, в ассортимент предлагаемых товаров которой также входят эти полезные принадлежности. – «Насадка для швабры должна заменяться каждые три месяца».