Любовь к сладкому ускоряет старение кожи, делая вас на вид старше. К такому выводу пришли сотрудники медицинского центра при Лейденском университете (Нидерланды) и компании Unilever.
Эксперимент проводился с участием 569 добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет, которых поделили на три группы в соответствии с концентрацией сахара в крови (низкая, средняя или высокая) после приёма пищи. Кроме того, в поле зрения исследователей попали 33 испытуемых диабетика, у которых уровень сахара был ещё выше. Затем в дело вступили 60 независимых экспертов: они должны были посмотреть фотографии подопытных и назвать их возраст.
И вот что получилось: чем выше была концентрация сахара в крови у участников, тем старше они выглядели.
Эта связь сохранялась даже с учётом таких факторов, как действительный возраст, курение, пристрастие к солнечным ванным и индекс массы тела. Наибольший разрыв в предполагаемом возрасте (1 год 7 месяцев) был между обладателями самого низкого уровня сахара в крови и диабетиками: средний возраст первых составлял, по оценке экспертов, 59,6 года, а вторых — 61,2 года. Но даже среди не болевших диабетом обладатели высокой концентрации глюкозы в крови казались на год старше, чем те, у кого был самым низким.
В целом каждые 0,18 грамма глюкозы на литр крови старили человека на пять месяцев. Таким образом, всё, что происходит в организме, отражается на лице, заключают авторы работы.