7. Японская фугу
Эти существа обладают способностью раздуваться до размеров, который в несколько раз превышает их собственный, нормальный размер. Делают они это глотая воду или воздух, когда чувствуют угрозу. Хотя глаза и внутренние органы рыбы очень токсичны, ее считается деликатесом в Японии и Корее. Тем не менее, почти 60 процентов людей, которые употребляют в пищу эту рыбу, умирают из-за попадания в организм тетродотоксина, мощнейшего токсина, который повреждает, а затем разрушает нервные ткани. Людям нужно употребить лишь несколько миллиграммов этого токсина для того, чтобы отправиться на тот свет.
Большинство отравлений связаны не столько с употреблением рыбы фугу сколько с продуктами, зараженными вырабатываемым ею токсином. Симптомы отравления включают в себя быстрое онемение, покалывание в губах и во рту, которые, как правило, при принятии оперативных мер, быстро проходят.
6. Абсент
Точное происхождение абсента неизвестно, но этот крепкий алкогольный ликер, вероятно, впервые начал серийно выпускаться примерно в 1797 году. Свое имя он получил благодаря одной из своих составляющих – полыни горькой (Artemisia absinthium).
Зеленый оттенок получил из-за присутствия в нем хлорофилла, и стал очень популярным во Франции в 1850-х годах. «Говорящий» о том, что способствует развитию творческого начала, вызывающий галлюцинации и действующий как афродизиак, он быстро стал спутником богемной жизни и получил название «зеленая фея». Но в июле 1912 года министерство сельского хозяйства США запретило абсент из-за его вредного воздействия на нервную систему, в 1915 году тоже самое произошло во Франции. Хотя в настоящее время абсент разрешен во многих странах, он по-прежнему запрещен во многих местах по всему миру.
5. Сыр Casu Marzu Maggot
Casu Marzu, что означает «гниющий сыр» в переводе с сардинского языка, не только очень старый и обладающий неприятным запахом продукт, он еще также запрещен к продаже во многих местах. Casu Marzu – это жидкий белый сыр, который получается при смешивании сыра Pecorino Sardo с личинками, которые им питаются. Каждая из личинок достигает в длину около половины дюйма.
По традиции сыр следует употреблять в период «активности» в нем этих самых личинок. Сардинцы утверждают, что эти твари делают сыр сливочным по вкусу, и что это восхитительно. Этот сыр широко, но не открыто употребляют в Сардинии, несмотря на его официальный запрет.
4. Сассафрас
Сейчас признанная министерством сельского хозяйства США канцерогеном, сассафрас – это кора корня дерева лавра, которое произрастает в Северной Америке. На протяжении всей истории американский лавр использовался для приготовления чая, в качестве ароматизатора для мыла, болеутоляющего, средства от насекомых, а также в качестве приправы и загустителя для многих супов и тушеных блюд.
Но самым известным использованием сассафраса было применение его в создании пива с характерным ароматом. Однако, в 1960 году этот ингредиент был запрещен в качестве добавки, поскольку при проведении нескольких экспериментов было выявлено, что большие его дозы вызывают развитие рака печени у крыс. Тем не менее, он по-прежнему используется в качестве искусственного ароматизатора пива.
3. Фуа-гра
Фуа-гра, что буквально означает «жирная печень», это именно то, что актер Роджер Мур называет «деликатесом отчаяния». Когда он обнаружил, как мучают гусей для того, чтобы создать такую закуску, он был настолько потрясен, что вступил в организацию по этичному обращению с животными PETA для того, что информировать общественность.
Для того, чтобы создать этот деликатес, уток и гусей насильственным образом кормили огромным количеством еды в день, доставляя пищу внутрь организма при помощи металлического стержня до тех пор, пока, по словам Мура, «они не начинали страдать от заболевания, из-за которого их печень увеличивалась в 10 раз»! Проведенное расследование в хозяйствах, поставляющих фуа-гра, выявило беззастенчивое, жесточайшее обращение с животными, поэтому это блюдо запретили во многих странах, и в большинстве штатов США.
2. Черный морской окунь
В 1980 году шеф-повар Нового Орлеана Поль Прюдом (Paul Prudhomme) придал огласке свой рецепт черного морского окуня, который является очень популярным и в наши дни. Рецепт пользовался таким спросом в 1980-х годах, что популяции морского окуня оказались на грани исчезновения. Однако, в июле 1986 года в Америке был введен запрет на рыбалку.
Во Флориде жесткие охранные меры применялись в течение двух лет, и по сей день, государство требует, чтобы рыболовы ловили только одного окуня в сутки, а всех пойманных ими рыб, размером меньше 27 дюймов, они выпускали обратно.
1. Садовая овсянка
Эта маленькая птичка подвергалась таким же жестоким пыткам, как и пернатые, из которых изготавливалась фуа-гра. Она считалась гастрономическим лечением французской аристократии.
Птиц, как правило, отлавливали, выкалывали им глаза, затем помещали в маленькую клетку, где насильно откармливали до огромных размеров, в четыре раза превышающих первоначальный. Позднее птицу топили в коньяке, жарили и целиком употребляли в пищу.
Сейчас птица является охраняемым видом во Франции, но ее также очень мало и в ряде других европейских стран. Тем не менее, охотники до сих пор убивают около 50000 птиц в год, хотя их продажа незаконна.