10. Вот такой вот чай.
В Тибете чай из масла считается обычным напитком – его делают из масла яка, соли и чая. Средний тибетец может выпить 50-60 чашек такого чая в день! Он изготавливается из засушенного китайского чая. Затем чай варят полдня, добавляют соль, щепотку соды, прогорклое масло и перемешивают в бамбуковой маслобойке. Некоторые тибетцы добавляют в чай «цу» и муку (так же, как мы добавляем молоко и сахар). Цу – это смесь затвердевшего сыра, масла и сахара. Когда вы пьете чай, хозяин дома все время подливает вам в чашку еще немного, чтобы она оставалась полной.
9. Горячий шоколад.
Древние майя делали по-настоящему горячий шоколад – они добавляли в него чилийский перец и кукурузу! Первые записи о шоколаде как о напитке были найдены на осколках древних горшков майя и датируются 5 веком н э. Напиток изготавливали следующим образом: измельчали шоколадные бобы в пасту, в нее добавляли воду, чилийский перец, зерна и различные специи. Затем шоколад переливали из чайника в чашку и назад, чтобы получить пену. Этот напиток пили холодным. Когда шоколад наконец появился на Западе, он стоил очень дорого, 50-70 долларов за фунт.
8. Загадочная пончиков.
Никто на самом деле и не знает, когда и кем были изобретены пончики. Пончики изначально выглядели как длинный кусок теста, а не колечко, как сегодня. В Англии обычно делали пончик в виде шара и наполняли его джемом. В Америке больше распространены пончики в форме колечек. Ганс Грегори заявил, что придумал их в 1847 г во время плавания на пароме. Ему не понравилось тесто в середине пончика, и он сделал в центре отверстие. Вот такие они, эти пончики!
7. Яблоко, картофель или ?
Яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус, если их есть с зажатым носом. Это показывает, какую большую роль играет обоняние в различении вкусов. Из-за того, что эти три продукта имеют похожую консистенцию, их невозможно различить без запаха. Если же вы хотите проверить, маленькое предупреждение: как только вы отпустите нос, вы сразу поймете, что только что съели.
6. Плавающие яйца.
Если яйцо плавает в воде, это значит, что оно испорчено. Со временем в яйце появляются газы, делая его более плавучим. Это лучший способ проверить, испортилось ли яйцо, не разбивая скорлупы. Когда яйцо свежее, оно будет лежать на дне стакана с водой. Кроме того, у него очень крепкий белок, у несвежего яйца белок очень водянистый. Вот почему лучше использовать самые свежие яйца для варки и жарки. А другие больше подойдут для омлета.
5. Ванильный наркотик.
Потребление ванили вызывает в организме выброс катехоламина (включая адреналин)- поэтому его считают слабым наркотиком. Когда леатрис пахучую (ваниль) впервые экспортировали из Мексики в другие тропические страны, она цвела, но не давала ванильных бобов. Было обнаружено, что только мексиканские пчелы могут опылять ее цветы (ваниль принадлежит к виду орхидей). Попытки перевести и пчел закончились неудачей. И только когда один раб придумал метод искусственного опыления, Мексика потеряла свою монополию на ваниль. Кроме того, что это слабый наркотик, ваниль также блокирует бактериальные инфекции.
4. Банановые деревья.
Банановые деревья – на самом деле гигантские травы. Большой ствол бананового дерева – это в действительности фальшивка. Каждый такой псевдоствол дает одну связку желтых, зеленых или красных бананов. Затем он отмирает и заменяется другим псевдостволом. Меньшие связки бананов (те, что мы покупаем в магазине) называют «руками», а не «ветками», которые весят до 50 кг. Те , которые едим мы, выращиваются специально без семян. Таким образом, вы не сможете вырастить банановое дерево из такого банана. Дикие бананы содержат много больших твердых семечек.
3. Мороженая головная боль.
Термин «мороженая головная боль» был изобретен, чтобы объяснить боль, которую чувствует человек, быстро выпив что-то холодное. Верьте или нет, но для «мороженого» существует научный термин — sphenopalatine ganglioneuralgia (попробуйте сказать это в 5 раз быстрее!)когда что-то очень холодное (обычно это мороженое) затрагивает верхнее нёбо рта, то заставляет кровеносные сосуды сокращаться. Нервы посылают сигнал в мозг, чтобы открыть их. Быстрое расширение сосудов вызывает приток жидкости в тканях, давя на лоб, что и приносит боль. Проходит обычно 30-60 секунд, прежде чем жидкость рассосется.
2. Древний соус.
Первоначально кетчуп был рыбным соусом на Востоке. В китайском районе Фуянь использовались два слова для обозначения рыбного и томатного соуса, и эти два слова были очень похожи по звучанию: ke-tsap и kio-chiap. Ранние западные кетчупы изготавливали из рыбы и специй или грибов. Грибной кетчуп все еще можно попробовать в Великобритании. Его хвалят современные повара за его природную исключительность: это единственный продукт, стимулирующий пятое чувство вкуса у человека (острый).
1. Будь здоров с 7up.
7up –был изобретен в 1920 г и содержал литий – лекарство, обычно прописываемое больным с биполярным расстройством. Напиток изначально подразумевался как лекарство от похмелья – из-за содержания в нем лития. И назывался «Содовая с лаймом и лимоном». Имя изменили на 7up, но литий оставался одним из ингредиентов до 1950 г. Вокруг названия напитка существуют различные мифы, но на самом деле все очень просто: в его состав входят 7 ингредиентов (up относится к литию), а также атомная масса лития – 7.