Бум попкорна в нашей стране начался в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи «POPCORN» скрывавшие под собой словосочетание «взорвавшаяся кукуруза». Для 1992 года это был взрыв, подлинный взрыв ажиотажа.
Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше чем в те ажиотажные годы. Это подвигло нас собрать и истории о попкорне — многими любимом продукте — «взорвавшейся» или «воздушной» кукурузе:
Существует пять различных видов зерна кукурузы, но только попкорн (научное название ZEA MAYS EVERTA) способен превращаться в хлопья при термической обработке. Зерна могут быть белоснежно белыми, золотисто-желтыми, красными и даже черными.
Как же получаются хлопья попкорна? Давайте посмотрим, что представляет из себя зерно для попкорна. Зерно — это, в основном, композиция из углеводов (крахмал), протеина, жиров и воды. Мягкая субстанция крахмала с крошечным пузырьком воды находится внутри гораздо более прочной оболочки зерна. При нагреве зерна, вода расширяется, и превращаясь в пар, заполняет все свободное пространство внутри. Оболочка зерна сопротивляется расширению воды, но когда давление пара становится очень большим, она разрывается и пар, выходя наружу, как бы выворачивает зерно наизнанку. Кстати, слово «попкорн» можно перевести как взрывающаяся кукуруза.
Влажность зерна для попкорна должна быть от 13,5 до 14%, иначе вышеописанный процесс будет невозможен.
В фольклоре некоторых племен коренных жителей Америки говорится о духах, живущих внутри каждого зерна для попкорна. Эти духи – очень спокойные существа и любят жить сами по себе. Но они начинают сердиться, когда кто-нибудь начинает нарушать их покой и нагревать их домики. Чем больше их домики нагреваются, тем сильнее духи сердятся и тем сильнее трясут свои домики. Наконец, они выходят из себя, разрывают свой домик, и выходят наружу как струя пара.
Древнейший способ приготовления попкорна: сильно нагреть песок, положить в него зерна кукурузы и перемешать.
Другой способ заключался в следующем: початок кукурузы покрывался маслом и помещался рядом с огнем.
Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод, примерно 30 калорий, в порции, приготовленной с использованием растительного масла примерно 55 калорий. Помните, что в каждом килограмме жира, накопленным Вашим телом, содержится примерно 7700 калорий и всего 100 лишних калорий в день увеличат Ваш вес почти на 5 килограмм всего за один год. Питаясь низкокалорийной, но питательной пищей, Вы решаете проблему лишнего веса.
В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза а последние 40 лет.
Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.
Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела. Они создают ощущение сытости, нормализуют работу и регулируют двигательную активность кишечника, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, играет значительную роль в регуляции уровня холестерина и сахара в крови. Клетчатка не сжигает жир, но устраняет саму причину накопления жира – нарушение обменных процессов в организме.
Национальный Институт Рака в рекомендует ежедневное потребление клетчатки для уменьшения риска возникновения некоторых форм рака.
Американская Ассоциация Стоматологов включила попкорн в список рекомендумых продуктов.
Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует попкорн, как замена хлебу в диетах, ориентированных на снижение веса.
Головной Испытательный Центр Пищевой Продукции при Институте Питания РАМН рекомендовал «Солнечный Попкорн» для реализации в школьных буфетах, и признал, что «Солнечный Попкорн» соответствует действующим в России санитарным требованиям к качеству и безопасности продуктов питания.
В попкорне больше протеина, фосфора, железа и кремния (уникальный пьезоэлемент, отвечающий за энергообмен внутри клетки организма), чем в других снеках, таких, как чипсы, мороженое, сухарики.
Только в зерне кукурузы есть такой микроэлемент, как золото, необходмое для деятельности головного мозга.
Американцы потребляют в год 510 586 400 кг попкорна в год.