Чили содержит капсацин — бесцветное, острое, кристаллическое вещество, которое и придает перцу такой вкус.
, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода.
Перец, как известно, убивает вредные бактерии в продуктах питания.
Более 140 сортов перца чили выращивается в Мексике.
При употреблении очень острой пищи возникает общая реакция организма в виде пота.
Чили перцы содержат больше витамина А, чем морковь (особенно красный чили).
Перец чили поможет сбросить вес, он улучшает метаболизм.
Перец чили содержит афродезиаки и его употребление увеличивает либидо.
Зеленый чили имеет больше витамина С, чем цитрусовые.
Чили является второй наиболее распространенной специей в мире, после соли.
Перец чили был впервые культивирован Центральной и Южной Америке около 3000 до н.э.
Индейцы майя натирали острым перцем десны, чтобы остановить зубную боль.
Чем меньше перец, тем он острее. Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину.
Первым европейцем, попробовавшим перец чили, был Христофор Колумб в Америке в 1493 году. В течение века, он распространился по всему миру.
Инки считали, что перец чили улучшает зрение.
Интересный факт, в Мексике, с чили Ладен является средством от похмелья.