Икра — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. А также довольно дорогой, что неизбежно ведет к появлению огромного количества подделок и разного рода «сомнительной икры». Поэтому сегодня представляю вам несколько основных фактов о икре которые помогут ее любителям сделать правильный и не выбросить деньги на ветер.
1. Черная икра полезнее красной.
Миф. Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.
Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где, после нереста, погибают. Для того чтобы добывать красную икру достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.
2. Вся икра одинакова на вкус.
Миф. Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, по вкусовым качествам икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает серая зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.
В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра первого сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра второго сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре первого сорта содержится от 4% до 6% соли, во втором сорте допускается от 4% до 8%.
3. Икра очень питательна.
Правда. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% белка, который практически полностью усваивается организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.
В икре практически нет «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.
Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строчки хит-парада полезной пищи. Неудивительно что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.
4. От икры полнеют.
Миф. Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Для сравнения — в молочном шоколаде их около 550.
Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на , щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца.
5. Икра является афродизиаком.
Скорее правда. Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.
На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Не случайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой.
У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина и эндорфина — гормонов радости — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.
6. Чем дешевле икра, тем ниже ее качество.
Правда. Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.
Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.
7. Как отличить настоящую икру от подделки.
При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.
На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.
Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале, на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество не стоит.
При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.