07 мая 2012
Читается за ~4 мин

Паэлья

229

Паэлья
Решила блондинка приготовить Паэлью на день рождения мужа. Само название уже кажется чем-то праздничным и вкусным.
Задав в поисковике слово «паэлья», взгрустнулось блондинке. Кто-то предлагает заливать бульоном из кубиков омары, какие-то рецепты больше смахивают на рыбный плов (поскольку состоят из магазинной смеси морепродуктов и риса), где-то настаивают на непременно свежих мидиях, гребешках и креветках, а в одном рецепте, судя по описанию, нужно просто свалить мясо-рыбу-курицу и 10 наименований овощей в одну емкость, называемую «паэлья», и пущай оно там готовится до полного умопомрачения. Также считается, что морепродукты нужно готовить неочищенными — дескать, назористее вкус )).
Когда количество самых разных рецептов этого блюда, которые она прочитала, пытаясь вычленить какую-нибудь «общность», перевалило за 20, стало ясно, что Паэлья — это не блюдо с заранее определенными ингридиентами, а состояние души! Поэтому выкинула к чертовой бабушке все рецепты, и отправилась с мужем в супермаркет, понадеявшись на его (мужа) интуицию в выборе продуктов.
Итак в итоге было использовано для приготовления:
Ингридиенты:
2 красных перчика (350гр)
4 томата (530гр)
4 луковички (250гр)
3 зубчика чесночка
400гр горошка (реально было использовано грамм 150)
300 гр куриного филе (делала сама из ножек)
200 гр свининки
180гр колечек кальмаров
150гр мидий
250 гр креветок
оливкое (extra virgin)
500гр среднезерного риса (у меня «Италика»)
1л мясного бульона с куриными косточками
соль, молотый черный перец
куркума (шафран) — примерно 1ст.л. с горкой
половинка лимончика
сельдерей, петрушка
Способ приготовления:
Все продукты размораживались при комнатной температуре (звучит как «при съемках фильма не постадало ни одно животное» =).
Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать перчик пока кожица не покроется пузырями.
После этого вынуть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими полосками.
Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать довольно крупными кусками.
Чеснок и очистить и мелко нарезать.
Gорезать сельдерей и петрушку (на фото только сельдерей). Не мельчить.
Раскалить в сковородке оливковое масло. Обжарить на сильном огне филе курицы (порезанное большими кусочками), заправить солью и перцем.
Затем вынуть и положить в сковородку мясо(достаточно крупно), также его обжарить с добавлением соли и перца.
Вынуть мясо, обжарить мидии.
Отправить танцевать на раскаленной сковородке креветочки).
А также в полном одиночестве обжарить кольца кальмаров.
В рецептах советуют убрать обжаренные продукты в теплое место. Не обнаружила такого дома в авусте месяце :-), накрыла мисочки старым одеялом.
В оставшемся масле потушить чеснок и лук до прозрачного цвета
Добавить томаты с сельдереем и тушить еще 5 минут.
Затем добавить молотый черный перец, соль, петрушку.
Вскипятить бульон, в небольшое его количество (0,5 стакана) добавить куркуму.
Положить в сковородку к поджаренным продуктам рис, и готовить, помешивая, 2 мин.
Залить бульоном с шафраном, положить курицу и мясо.
Добавить оставшийся бульон, перемешать, довести до кипения, проверить на соль-перец, разровнять поверхность.
Тушить пока рис не впитает всю жидкость. Нарезанный перец, поджаренные неочищенные , кальмары, моллюски декоративно выложить на рис. Жарить до ровной вкусной корочки, но чтобы рис не подгорал.
Потрясла вокруг сковородки с паэльей фирменным бубном, чтобы уже наверняка.
Блюдо подавать в сковороде. В центр обычно кладут половинку лимона (чтобы при подаче полить паэлью им), украсить горошком.
Всегда готовь!
Оцените статью
Есть что сказать?