Консервы пришли к нам из глубины веков. И оказывается, впервые они были обнаружены в гробнице Тутанхамона. По утверждению ученых – данный продукт до сих пор съедобен (это утка в глиняном сосуде, запечатанном смолой), хотя срок его годности истек почти 3 тыс. лет назад.
Способ хранения продуктов посредством консервирования в стеклянных банках был изобретен французом Аппером. В 1809 году он получил за это премию в 12 тыс. франков. Однако в виду того, что стеклянные банки довольно хрупки, и в длительных походах такие заготовки сложно было сохранить, емкость для консервов усовершенствовали. Сделал это англичанин Питер Дюран. Он вместо стекла использовал жестяные банки, прочно запаянные.
В 1817 году консервы в таких упаковках американцы стали выпускать на станках сотнями, вместо 5-6 штук сделанных англичанами вручную.
А у нас первый завод по изготовлению консерв был открыт в 1870 году. И выпускались в то время только такие заготовки, как каша, рагу, гороховая похлебка, говядина жареная и с горохом.