Как утверждают антропологи, именно со времен ледникового периода человек отошел от растительной и стал употреблять мясо. Этот продукт питания сохранился и до наших дней — в силу привычки, необходимости, или условий жизни.
Но чаще всего, причина употребления мяса — просто непонимание того, что для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо. За последние полвека специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили неоспоримые доказательства тому, что , приемлемая для хищников, может нанести вред человеку.
Что ж, даже защитники мясного рациона признают, что мясо – пища не безвредная. Существуют неоспоримые факты взаимосвязи высокого потребления мяса населением в некоторых странах и высокой смертностью в них от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Имеются так же данные о том, к чему приводит чрезмерное потребление белка – повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на почки и печень. Но, тем не менее, большинство медиков склоняются к тому, что нельзя совсем исключить мясо из рациона человека, особенно детей и активной здоровой части населения, поскольку считается, что растительная пища не в состоянии полностью удовлетворить потребности человека в аминокислотах и других веществах. Просто нужно знать, что употреблять, и главное – сколько.
Вегетарианство, исходящее от философских положений, редко становится образом жизни, поэтому давайте оставим его пока в стороне. Лучше остановимся на чисто практических доводах в пользу отказа от мясной пищи.
Обсудим сначала проблему возможного возникновения «белкового голодания». Одна из причин, по которым большинство людей не приемлют вегетарианства – это боязнь вызвать в организме дефицит белков. Как можно получить все необходимые качественные белки, если питаться исключительно растительными и молочными продуктами?
Для начала давайте вспомним, что такое, собственно белок. В 1838 году Ян Мюльдщер, голландский химик, получил вещество, которое содержало азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы.
Это соединение, которое лежит в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенный». Впоследствии была доказана его незаменимость — для выживания, любой организм должен потреблять определенное количество белка.
Как выяснилось, причина этого — аминокислоты, из которых белки образуются. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.
Все они в соответствующих пропорциях должны входить в сбалансированный питательный рацион. В мясо же входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях, по этому до середины 1950-х годов мясо рассматривалось как оптимальный источник белков. Однако сегодня ученые специалисты в области питания выяснили, что в качестве источника белков растительная пища не только не хуже мяса, но даже в чем-то превосходит его. В составе многих растений также присутствуют все 8 необходимых для жизни аминокислот.
Растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают белки только либо через растения, поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших их питательные вещества. Стало быть, человек тоже имеет : получать аминокислоты напрямую через растения или обходным путем — из мяса животных. Так что мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений, следовательно, сам человек тоже может получать их из растений. Более того, у растительной пищи есть еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете необходимые для наиболее полного усвоения белков вещества: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
В 1954 г. в Гарвардском университете группа ученых провела исследования и установила: если человек одновременно будет употреблять овощи, крупы, молочные продукты — он с лихвой покроет ежедневную норму белка.
Так же они выяснили, что, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, весьма затруднительно не превысить этот показатель. В 1972 г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования о количестве потребления белков вегетарианцами и результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получали свыше двух норм белка! Так было покончено с «мифом о белках».
А теперь следующий аспект обсуждаемой нами проблемы:
Современные медики подтверждают: употребление мяса действительно таит в себе множество опасностей. Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания приобретают огромные масштабы в странах, где высок показатель потребления мяса на душу населения, в то время как там, где этот показатель низок, эти заболевания чрезвычайно редки.
Ролло Рассел пишет в своей книге «О причинах заболевания раком», что из 25 стран, жители которых питаются в основном мясной пищей, в 19 очень высок процент раковых заболеваний, и лишь в одной стране он относительно низок. В то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной с высоким процентом заболевания раком. В «Журнале американской ассоциации врачей» за 1961 г. отмечено, что переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Когда животное забивают, продукты его жизнедеятельности перестают выводиться его кровеносной системой и остаются как бы законсервированными в мертвом теле. Таким образом, мясоеды, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного выводятся вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» обратил внимание, что когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего по своему химическому составу он становится практически идентичен моче.
Современные методы животноводства предполагают применение больших доз антибиотиков для ускорения роста и созревания скота. Если прибавить к этому пестициды — не стоит удивляться тому, что красное мясо уже не является экологически безопасным продуктом. А употребление с раннего возраста насыщенных жиров и переваренного или пережаренного мяса является фактором риска возникновения онкологических заболеваний.
ДДТ, мышьяк — он используется как стимулятор роста, сульфат натрия — используется для придания мясу «свежего», кроваво-красного оттенка, ДЕС, синтетический гормон — известный канцероген. Вообще мясные продукты содержат в себе множество канцерогенов и даже метастазогенов. Всего в 2 фунтах жареного мяса содержится столько же бензопирена, сколько в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы снижаем шансы накопления жира, а значит, меньше риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Между прочим, для вегетарианца атеросклероз — совершенно отвлеченное понятие.
Согласно Британской Энциклопедии, белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов, относительно чистые, в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эта «грязь» оказывает губительное воздействие на сердце и на организм в целом.
Человеческое тело является сложнейшим механизмом. И, как всякий механизм, одно горючее он воспринимает лучше, чем другое. Исследования показывают, что мясо — крайне неподходящее топливо для данной машины, за использование которого приходится очень дорого платить. Скажем, эскимосы, которые в основном питаются рыбой и мясом, очень быстро стареют, средняя продолжительность их жизни немногим больше 30 лет. Киргизы в свое время тоже питались преимущественно мясом и жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют религиозные группы или племена, не употребляющие мяса, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, у которых средняя продолжительность жизни 80 и 100 лет! Ученые убеждены, что именно вегетарианство является причиной их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы, благодаря вегетарианской диете тоже славятся отличным здоровьем.
И в заключение еще вот о чем. Употребляя в пищу мясо, человек употребляет его под соусами и подливами, он обрабатывает его и видоизменяет множеством различных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это, почему бы ему не есть мясо сырым, подобно хищникам? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно доказали: люди от природы неплотоядны. И именно поэтому они так старательно видоизменяют несвойственную им пищу.
По своей физиологии люди стоят куда ближе к травоядным и растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, львов и леопардов.
Хищники никогда не потеют, их теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные вегетарианцы и человек обладают потовыми железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.
У хищников для того, чтобы удерживать и убивать добычу, длинные и острые зубы; у травоядных и у человека зубы короткие и нет когтей.
Слюна хищников неспособна к предварительному расщеплению крахмалов, так как не содержит амилазы, железы плотоядных животных для переваривания костей вырабатывают большое количество соляной кислоты.
Хищники лакают жидкость (вспомните кошку), травоядные же и человек втягивают ее сквозь зубы.
Перечисление подобных иллюстраций можно продолжать. И каждая из них свидетельствует о том, что чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону, человеческий организм соответствует вегетарианской модели.
Это, пожалуй, наиболее весомые аргументы в пользу вегетарианства.