Морская капуста – наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!
Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.
Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.
Столь широкое применение морской капусты является признаком ее высокой ценности, а также ее богатство различного рода витаминами и минеральными веществами.
Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом.
Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и минералы.
Морская капуста – один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основ¬ном содержанием в ней большого количества соединений йода – микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.
Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное избытком йода.
В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.
Вы можете покупать как уже готовы салаты из морской капусты, так и просто отваренную капусту, которая является не только основой для приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то количество, которое вам необходимо.
Употребляя регулярно в пищу морскую капусту, вы обеспечите свой организм необходимыми ему полезными витаминами и минералами. Морская капуста – еще одна ступенька к здоровому образу жизни.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, , фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Она, как правило, не вызывает побочных реакций. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в , тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной железой.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает.
Японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13%. Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.