Пуэр – это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки –ферментации.
Пуэр — это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами.
Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство.
Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в постферментированном чае, в старости помогает отсрочить многие болезни, а в молодости укрепляет организм, делает его стойким и прочным, не даёт развиваться старческим болезням.
Проще говоря, 20-летний юноша, пьющий каждый день пуэр, к 30 годам будет выглядеть намного моложе своего ровесника, пившего и злоупотреблявшего наркотиками. Надо ли говорить, что молодые девушки, рано понявшие полезную сущность чая, имеют все шансы в 50 лет выглядеть как тридцатилетние, а вместо лишнего веса и проблем со здоровьем иметь красивую кожу и ощущение молодости. Кроме всего, пуэр содержит много фтора (в 300 раз больше других видов чая), и этого количества достаточно, чтобы выпивая по паре чашек пуэра в день, не иметь проблем с кариесом. Что касается вкуса и аромата этого чая, хороший пуэр не пахнет рыбой или землёй, он имеет тёмный насыщенный настой, приятный вкус, сильно отличающийся от любого чая, и аромат «чердака, пахнущего древностями».
В запахе пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.
Те Гуанинь – это совершенно другой чай, относящийся к категории улунов. По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств.
Человек, попробовавший Те Гуанинь, резко меняет своё мнение о китайском чае в лучшую сторону. Единственный минус этого чая – его цена. Дело в том, что довольно часто в российских магазинах вместо лучшего чая Китая продают его «младшего брата» Чжун Ча, который похож на знаменитый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при заваривании – ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воздействию на сознание. Цены на Те Гуанинь начинаются от 30$ за 100 граммов, в то время как Чжун Ча может стоить 3$. К сожалению, единственный способ отличить подделку – это приготовить чай. Часто после длительной церемонии питья настоящего Те Гуанинь участники чаепития замечают необычайную лёгкость и необъяснимое веселье. Количество завариваний у лучших сортов этого чая может достигать 25, и каждая последующая заварка даёт более терпкий и тёмный настой. Такой чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа. Это не повседневный, а скорее праздничный чай, подобный дорогому вину.
Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок, собирающих чай в труднодоступных горных районах. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, красные халаты были подарены императором четырём чайным кустам в благодарность за то, что они излечили его мать от непонятной болезни. Так или иначе, Да Хун Пао – один их лучших чаёв Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами. Чай хорошего качества стоит от 30$ за 100 граммов, имеет тёмно-зелёный цвет с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом.
Как и другой хороший чай, Да Хун Пао заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются лёгкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь далее более сладкими, с фруктовым ароматом, приобретая оранжевые оттенки. Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая Да Хун Пао проясняют сознание, зрение становится чётким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость и создаёт особое настроение. Это связано с лечебным эффектом чая, который эффективно насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры. Особенно хорош Да Хун Пао вечером, в приятной компании.
Неистребимое желание изменения сознания любым путём слишком часто приводит к употреблению отравляющих сознание и организм веществ, но взрослый во всех смыслах человек всё чаще выбирает чай. Путь чая приводит к ясному сознанию, позволяет достичь высот мысли, помогает сохранить молодость тела и души. Пример наших восточных соседей лишний раз доказывает, что поспешные решения – не самые эффективные. Тысячелетняя употребления чая переживает настоящий Ренессанс в Китае XXI века, помогая достичь успеха во всех сферах жизни. Пейте чай и будьте здоровы!
  • нет