Если Вы считаете, что мате – это чай, то глубоко ошибаетесь! Мате считается одним из самых древних напитков на земле. По мнению учёных, он был известен южноамериканским индейцам ещё в начале 7-го тысячелетия до нашей эры.
О его появлении в культуре индейцев существуют различные легенды. Одна из них повествует о том, что в незапамятные времена племя гуарани посетил синеглазый бог, который научил этот народ религии, земледелию и медицине. Он указал индейцам на многие лекарственные растения, среди которых было растение мате.
По представлениям индейцев, целебный напиток мате укреплял силы, изгонял все недуги, избавлял от тоски и печали. И даже продлевал жизнь. С его помощью народы Южной Америки восстанавливали силы после болезней и ранений. Немаловажно, что целебный напиток позволял им долгое время обходиться без еды во время походов.
Из европейцев первыми открыли для себя мате испанцы. Впервые этот напиток был упомянут в их письменном известии, датируемом XVI веком. Примерно в XVII веке, когда Южную Америку стали активно осваивать переселенцы, начался новый этап в употреблении мате.
Полезные свойства «индейской травки» оценили иезуиты, и неплохо на этом разбогатели. Под названием «эликсир иезуитов» мате довольно успешно продавался в Европе. Листья растения также настаивали на спирту и добавляли в состав различных лечебных бальзамов.
Позже, когда в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о мате забыли. И долгое время он воспринимался как экзотика.
С 1930 года мате попал в сферу интереса учёных, заинтригованных его легендарными свойствами, позволявшими индейцам и пастухам гаучо выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом. Группа исследователей из института Пастера и Парижского научного общества пришла к заключению о том, что мате содержит многие необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. В своих выводах учёные отметили, что растение с таким сочетанием существенных и жизненно важных элементов — необычайно редкое явление в природе. С тех пор популярность мате в Европе и Америке вновь пошла вверх. Удивительно, но в России этот напиток стал известным и доступным лишь в конце XX — начале XXI века.
В состав напитка входят витамины С, Е, B1, B2, бета-каротин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, 11 полифенолов с антиоксидантным действием.
Мате обладает массой полезных лечебных свойств:
При желудочно-кишечных заболеваниях регулярное употребление мате приводит к более быстрому заживлению участков воспалённой слизистой оболочки, улучшает пищеварение.
При усталости и утомляемости мате тонизирует и стимулирует ослабленный организм, улучшает способность к концентрации, увеличивает сопротивляемость физической и психической усталости. Вместе с тем мате успокаивает при излишнем возбуждении. Связаны эти эффекты с особым веществом — матеином. Это природный стимулятор, безопасный аналог кофеина. Он обостряет внимание, не возбуждая сердца и нервной системы. Стимулирующее действие мате сохраняется около 10 часов.
При повышенном аппетите мате — настоящая находка. При желании съесть что-то высококалорийное, можно просто выпить чашку мате, и голод притупится. Экстракт мате даже входит в состав некоторых БАДов для похудения.
При депрессии и бессоннице после употребления мате улучшается настроение. Южноамериканский напиток, в отличие от и крепкого чая, не нарушает цикл сна. Многие отмечают, что после регулярного употребления мате сон становится более глубоким, спокойным и коротким. Привыкания к напитку индейцев не бывает. Это делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой зависимости.
Полезен мате и людям с заболеваниями сердца. Полифенолы и витамины, которыми богат напиток, укрепляют сердечную мышцу. Особенно во время стрессов или выполнения физических упражнений. Наряду с этим, мате расширяет кровеносные сосуды и немного снижает артериальное давление.
Южноамериканский напиток также стимулирует работу иммунной системы, что повышает естественную сопротивляемость к болезням. Употребление мате ускоряет процесс выздоровления. Пить его можно и взрослым, и детям.
Противопоказанием к употреблению мате является индивидуальная непереносимость. Однако учёные предупреждают ещё об одном важном факте: питьё очень горячего мате может повысить вероятность появления рака пищевода. Поэтому, несмотря на традиции, лучше употреблять мате тёплым.
Покупая мате, в первую очередь обратите внимание на упаковку! На ней обязательно должны быть указаны производитель, расфасовщик и страна произрастания. В упаковке ничего не должно «болтаться»: сырьё должно быть плотно засыпано и герметично упаковано под давлением. Наилучшим считается мате парагвайского или аргентинского производства. Если вы хотите получить настоящий целебный напиток, покупайте пачки, на которых написано «Elaborada con palo». Эта надпись означает, что в пакете находится мате со стебельками. Именно он считается наиболее полезным для организма, хотя и более терпок на вкус. Обратите внимание и на срок годности! Просроченный мате теряет вкусовые и целебные свойства.
Мате рекомендуется хранить в тёмном сухом месте в плотно закрытой посуде. В среднем его можно хранить без потери полезных свойств около одного года.
По внешнему виду готовый мате больше всего напоминает зелёный чай. Это прозрачный золотисто-зелёный настой с ярким «травяным» ароматом.
Мате принято заваривать неоднократно. Считается, что самый вкусный напиток получается после второй и третьей заливки мате горячей водой. Температура воды — не больше 70-80°С. Если заваривать мате кипятком, то он быстро теряет вкус и начинает горчить. Мате пьют почти сразу же, время настаивания — до 2 минут.
Во время традиционного матепития вкус меняется: от лёгкого травянисто привкуса в начале до выраженной терпкости в конце. Чтобы узнать истинный нужны соответствующие сосуды. Традиционно напиток мате готовят в специальной посуде из плодов лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда, часто искусно украшенная, называется «калебаса» или «калабаса». Пористые стенки тыквы содержат кислород, который способствует полному раскрытию аромата и вкуса напитка.
Мате пьют в горячем виде через специальные трубочки. Их называют «бомбилла» или «бомбижья». Когда-то ими служили полые стебли растений, а теперь соломинки делают из серебра или нержавеющей стали. В верхней части трубочки — утолщённый мундштук, в нижней — мелкое ситечко. Однако, если у вас нет возможности приобрести специальную утварь для заварки мате, не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и в обычном заварочном чайнике. Возможно, потеряется часть гаммы вкуса, но большинство полезных свойств мате сохранится.
Существует множество способов приготовления мате. Напиток делают «сладким» или «горьким». Считается, что «горький мате» (мате амарго, или симаррон) — напиток гаучо, мужчины, но он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. «Сладкий» мате с сахаром чаще всего пьют и . А обычай пить мате с сахаром «вприкуску» принесли в Аргентину выходцы из России. Кстати, в Аргентине мате называют «душой танго». А исполнители этого страстного тпенца непременно пьют мате перед выступлением и после, чтобы восстановить силы.
ТОНИЗИРУЮЩИЙ МАТЕ.
В готовый мате добавьте 1ч. ложку молотого кофе. Добавление кофеина в мате позволяет поддерживать организм в активном состоянии, способствует увеличению концентрации тонизирующих веществ в организме.
СЛАДКИЙ ЛИМОННЫЙ МАТЕ.
В заваренный, как обычно, мате добавьте 1ч. ложку мёда или сахара и небольшую дольку свежего лимона. Такое сочетание вкусов очень привычно русским людям и пользуется в России наибольшей популярностью.
РАССЛАБЛЯЮЩИЙ МАТЕ.
Этот вид мате готовится при добавлении в сухую смесь для заварки листьев сушёной мяты, сушёных цветов аптечной ромашки или корня валерьяны. Пропорции можно брать любые. Но с корнем валерианы лучше не перебарщивать, иначе вкус напитка будет совсем неузнаваемым. Такая смесь особенно полезна для полных людей, которые стремятся «заедать» стресс.
ЦИТРУСОВЫЙ МАТЕ.
В заваренный обычным способом (при температуре 80-85°С) мате добавьте небольшие кусочки сушёной кожуры цитрусовых, например, лимона, апельсина или грейпфрута. Можно добавлять их по отдельности или по-разному комбинировать.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ МАТЕ.
Вскипятите молоко, остудите его до температуры 80-85°С и залейте им листья. Из-за того, что молоко жирное, мате не заваривается крепко. Но при этом напиток не менее полезен, так как отдаёт свои минеральные вещества и питательные элементы. В молочный мате можно добавить ложечку мёда, чтобы смягчить горьковатый привкус.
ИСПАНСКИЙ МАТЕ.
В металлический чайник влейте 1,5 литра холодной воды и добавьте около 80гр. травы мате. Сосуд поместите на огонь и доведите смесь до кипения, после чего профильтруйте. Пить такой напиток можно холодным и горячим, с сахаром или с молоком.
  • нет