«Фань» и «цай» – это неразрывные, но две совершенно противоположные части единой китайской философии о еде, которые призваны дополнять друг друга. Фань — так называют базовую еду, предположим, что для нас это тоже самое, что хлеб. Однако в Китае «фань» — это рис, кроме того, так принято именовать лапшу, и другие мучные изделия. К «цай» относится все остальное, что могло бы побывать в руках кулинара, и овощи, и , и птица, и , и орехи, и фрукты, и то, что мы относим к экзотике в китайской кухне.Китае любую трапезу начинают с употребления чая, а завершают супом. То есть, с точки зрения нашего менталитета, китайцы едят абсолютно наоборот. Однако, если европеец не в гостях у китайской семьи, он вправе есть так как ему захочется, хоть с десерта начиная. В Китае вы не найдете ни одного блюда, которое бы приготовили заранее, или оставили на следующий день. Продукты приобретаются на один раз, готовятся и съедаются в этот же вечер. То есть все исключительно свежее и, конечно, очень вкусное.
Известно, что китайцы используют палочки для еды вот уже более 3-х тысяч лет. За такой немалый срок они научились пользоваться ими в совершенстве. Когда-то применялись даже металлические и каменные палочки. Сегодня в Китае, как правило, используют палочки, изготовленные из прочной пластмассы, однако самыми любимыми среди самих китайцев являются палочки, сделанные из железного дерева, их просто невозможно сгрызть. В кафе, ресторанах и столовых вам будут предложены одноразовые палочки для еды.
Китайцы никогда не едят в одиночку и понятно почему, когда стол просто ломится от еды и хочется попробовать все, но порции такие большие, что одному человеку с ними точно не справится. Без супов и холодных закусок в ресторанах, как правило, компании заказывают такое число блюд, которое соответствовало бы количеству обедающих плюс одна порция от хозяина. Согласно этикету китайского застолья, что крайне важно, необходимо дать сделать первому наиболее почетному гостю.
  • нет