В массе вариантов кулинарных особенностей Китая, уникальность и необычность китайской кухни получается по средствам умелой обработки исходного сырья, а не сырьем как таковым. Так, одним из главных принципов кухни является то, как нарезается блюдо – оно должно состоять из небольших кусочков, для того, чтобы в процессе трапезы не нужно было прилагать дополнительных усилий для разделки готовой еды на самой тарелке.Здесь вытекают два главных кулинарных китайских секрета: верно нарезать и хорошо обжарить. Небольшие кусочки, еще и одинаков формы и размера приготовляются довольно быстро (всего за одну-две минуты), при этом жарить их нужно на сильном огне и в раскаленном масле, зачастую до начала процесса жарки в добавляют душистый и имбирь, этот секрет позволяет придавать особый аромат уже готовому блюду. Китайцы в готовке пищи довольно часто прибегают к использованию кляра из теста или крахмала, потому как они позволяют удерживать природную сочность исходного продукта. В кляре повара готовят кусочки мяса, морепродуктов, рыбы, овощей, да и в принципе вообще всего, что можно употребить. Очень редко, но случается, что продукт готовят целиком, при этом все же нужно изловчится так, чтобы не нарушить его целостность, то есть необходимо удалить все кости, а внешнюю форму оставить неизменной.
Китайская кухня имеет отличительную особенность по количеству ингредиентов в блюде – их может быть огромное количество. При этом компоненты для одного и того же блюда как правило готовятся раздельно, в разных температурных режимах. Однако термообработка, как уже было сказано выше, не занимает здесь большого количества времени. Кроме всего прочего, повара крайне тщательно подбирают все ингредиенты, для того чтобы у каждого компонента блюда были определенные качества.
  • нет