Как известно, китайцы с древнейших времен едят палочками (куайцзы), а не ножом и вилкой. Поэтому во всех китайских ресторанах, да и в быту нарезаются на маленькие кусочки, чтобы их было удобно подцепить палочками. В то же время искусство освоения палочек для многих европейцев не является простым, поэтому в современном Китае уже практически во всех ресторанах подаются вилки.
Если в китайском ресторане среднего либо высокого уровня вы не обнаружили вилку, то не стесняйтесь спросить о ней. Если европейский столовый прибор есть в ресторане, его обязательно вынесут, не посчитав подобную просьбу обидной.
Однако встречаются рестораны, особенно в провинции, где найти вилку просто невозможно. Поэтому если вы в маленьком ресторане и попросили вилку, но ее вам быстро не вынесли, кушайте палочками (быстрота обслуживания – одна из основ китайских заведений). Этим вы избавите от неудобства как ваших друзей, так и хозяев ресторана, так как им не придется посылать человека за вилкой в соседний магазин, либо в деревню.
В европейских ресторанах китайской кухни на сегодняшний день принято спрашивать клиента о том, какие ему вынести приборы, либо же сразу выносить и палочки, и вилку.
  • нет