Маотай — китайская высочайшего качества, названная в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она и производится. Из 7000 жителей городка, около половины занято производством знаменитой водки.
Маотай производится из сорго и является разновидностью гаолян. Гаолян — сорговое , сорговый ликёр. Первый этап изготовления этой водки длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз. Водка хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и водка хранится еще 1 год. Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве водки, Маотай становится более гармоничным, изысканным, вкус – мягким и незабываемым. Водка слегка желтоватого цвета, густая по консистенции, ее вкус – изящний, тонкий и приятный. Крепость напитка составляет 35-53%.
Считается, что после Маотай не бывает похмелья. Наверное поэтому, Маотай стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах, и признан национальным напитком и «дипломатическим связующим».
На сегодняшний день, в Китае он появился в открытой продаже, его обычно используют в особо торжественных случаях: на праздники, во время свадеб и т.д. Однако спрос значительно превышает предложение, всвязи с чем цена на Маотай остается стабильно высокой.
Длительное время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки терпели фиаско. Секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажнжном климати и почве. Именно поэтому производство особой водки возможно только в единственном месте. Также, не удается механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус Маотая.
  • нет