Одним из традиционных алкогольных напитков является «Маотай», названная так в честь городка Маотай, где она производится.
В современном мире «Маотай» стал обязательным алкогольным напитком на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже, и его обычно используют в особо торжественных случаях, так цена на него довольно высока.
Еще одним традиционным алкогольным напитком является рисовое желтое или шаосинское крепость в 17 градусов. Особую популярность по всему миру приобрели фруктовые десертные вина – сливовое и абрикосовое. Также востребовано и клубничное вино.
Весьма популярно и китайское пиво, напиток нетрадиционный, но китайцы все чаще отдают ему предпочтение по сравнению с другими напитками. Лучшие сорта – “Циндао” (Qingdao) и “У син” (Wu xing). Стоит отметить, что приверженцами пивных напитков в Китае более остальных является молодежь.
В целом же в Китае стоит недорого, но, несмотря на это, культура и традиции взяли свое, и алкоголь китайцами употребляется в небольших количествах и преимущественно в домашней обстановке.
  • нет