Будучи в Шанхае, вы, конечно, можете обедать в ресторане, удостоенном звезд Мишлен. Но если вы хотите узнать вкус истинной китайской кухни, стоит познакомиться с тем, что едят рядовые жители этого города. Какие же блюда следует попробовать на шанхайских улицах? Об этом расскажет сайт Turist.ru.
1. Крабовые пирожки.
Крабы в Шанхае – очень доступное лакомство, в окрестностях города их ловят круглый год, потому-то эти запеченные до золотистого цвета в глиняной печи аккуратные овальные крабовые пирожки и стали так популярны. В них обычно добавляют разнообразные сладковатые и острые начинки – практически любые. Самые лучшие крабовые пирожки, ради которых стоит даже поехать на другой конец города, вы можете отведать в ресторане Wuyuan Bingjia.


2. по-китайски.
Это ответ Китая всевозможным американским жареным цыплятам. Только, конечно, в Шанхае эту птицу готовят несколько по-другому, в китайском стиле: куриное филе тщательно обжаривают в сковороде вок с молотым перцем, имбирем и чесноком, а затем посыпают кунжутом и добавляют особый порошок, приготовленный из пяти специй. Если хотите отведать это кушанье, приготовленное настоящими мастерами, дойдите до ресторана Wulumiqi Zhong Lu, где вот уже много лет подряд семейная пара готовит истинные шедевры.


3. Рисовые шары.
Фаршированные рисовые шары – один из самых популярных завтраков в Шанхае. Если по утрам вы нуждаетесь в энергетической подзарядке, то вряд ли можно вспомнить какое-то иное блюдо, столь подходящее для начала дня. Среди самых типичных начинок – маринованные овощи и свинина, чуть менее распространены яйца и ветчина. Вкуснее всего такое блюдо, пока оно еще горячее. Самые “правильные” рисовые шары вы найдете в ресторане Nanyang Lu. Их секрет – в особом домашнем мясном соусе и начинке из жареного яйца – вот уже 20 лет ни один повар не готовит это кушанье лучше!


4. Свиные отбивные.
Если однажды вы пожелаете самостоятельно приготовить свиные отбивные в китайском стиле, то знайте, что мясо следует хорошенько прожарить, но не пережаривать, а на гарнир нужно предложить тончайшие рисовые лепешки, приготовленные из особой клейкой рисовой муки. Но лучше все-таки обратиться к профессионалам: как только окажетесь в Шанхае, не теряйте времени – не раздумывая, идите в ресторан Xiandelai Pai Gu Nian Gao, где работают настоящие эксперты по свиным отбивным.


5. Пельмени.
Во всем Китае отыщется немного блюд, столь же вкусных, как эти жирные калорийные ароматные пельмени, обычно плавающие в супе. Всего за несколько юаней вы получите лучшее средство для утоления голода. Его удастся заказать как в дорогих ресторанах, так и в небольших кафе, обычно расположенных в торговых центрах, и даже в самых рядовых забегаловках и на уличных лотках, которые разбросаны по всему городу. Однако мы рекомендуем попробовать это яство на углу улиц Yunnan Nan Lu и Jinling Dong L


6. Блины.
Одно из самых простых шанхайских блюд, которое вы можете купить в Китае на каждом углу – “цун ван бинг” – зеленоватый вегетарианский блин. Обычно его пекут пожилые люди, которые получили незамысловатый рецепт от бабушки и теперь хранят его в строжайшей тайне. В такой блин чаще всего добавляют зеленый лук, от чего он и приобретает некий зеленый оттенок. Вы не знаете, где перекусить на улицах Шанхая? Тогда купите пару таких блинов в ресторане Jinling Dong Lu!


7. Суп из тофу.
Продумывая план прогулки по Шанхаю, обязательно внесите в него ресторан Fengyu Shengjian, где готовят восхитительный местный специалитет – суп из тофу. Ни у кого из нас никогда не хватило бы фантазии, чтобы совместить в одном рецепте тофу, маринованную редьку, водоросли и соевый соус. К такому супу вам обязательно подадут вкусную булочку, так что одно подобное кушанье легко заменит целый обед. Это блюдо преложат вам в любом из тысяч кафе, но лучший суп вы отведаете в ресторане Fengyu Shengjian: пусть он стоит там вдвое дороже, чем в других заведениях, мы гарантируем, что превосходным вкусом будет оправдан каждый потраченный юань!


8. Фасолевые пирожки.
Любимая шанхайцев – небольшие чуть подслащенные фасолевые пирожки. Они понравятся и сладкоежкам, и тем, кто вообще не любит сладкое, потому что их вкус довольно легок и не приторен. За этим шанхайским кушаньем порой выстраиваются длинные очереди. Безусловно, не стоит вставать в первую попавшуюся. Во время экскурсии по району Zhabei отыщите на его улицах кафе Jianlilai Lvdoubing: фасолевые пирожки стоит пробовать именно там!


9. Рисовые пончики.
Не стоит пренебрегать “тан гао” из-за того, что они похожи на привычные пончики. По вкусу они сильно отличаются от заокеанских собратьев, ведь их принято готовить из клейкой рисовой муки, а потом посыпать сахаром. Они выглядят невероятно жирными, но содержат меньше калорий, к тому же так вкусны, что все мысли о диете должны вылететь из головы. Утром “тан гао”, которые шанхайцы едят на , можно найти в любом районе города, но лучшие рисовые пончики готовят в ресторане Zhejiang Zhong Lu.


10. Запеченный батат.
Если хотите ненадолго почувствовать себя шанхайцем, обязательно стоит отведать это незамысловатое лакомство – самую дешевую местную закуску. Возможно, вы уже пробовали его где-нибудь в Европе. Поверьте: запеченный батат нужно покупать в Шанхае, потому что именно в этом городе похожий на картошку овощ способен доставить наивысшее наслаждение. Найти уличный ларек, где продают лучшие бататы, очень просто: для этого нужно лишь посмотреть, к какому из них стоит очередь.

  • нет