Путешествуя по миру в поисках новых впечатлений, мы всегда уделяем немало внимания местной национальной кухне. С удовольствием поедаем омаров, запивая их пальмовым ромом, не брезгуем голубыми плесневыми сырам и устрицами с вином, и даже хот-доги под местное пиво помогут ближе познакомиться с традициями аборигенов. При этом первыми блюдами мы традиционно, и совершенно незаслуженно, пренебрегаем. Сегодня мы расскажем о десяти самых вкусных супах мира. Об этом расскажет сайт Turist.ru.
Pho. Вьетнам.


Говяжий суп с лапшой не едят на ? Как только вы попробуете хорошо приготовленный вьетнамский суп “фо”, вам захочется есть его три раза в день! Теперь он стал, фактически, национальным блюдом, хотя появился совсем недавно: в начале ХХ века французы-колонизаторы познакомили местных поваров с говядиной. Вьетнамские кулинары приготовили мясо на свой вкус: добавили чили, рыбный соус, рисовую лапшу и разные специи. Произошло это на севере, но блюдо быстро распространилось по всей стране, хотя самый вкусный “фо” до сих пор варят в Ханое. Каждое утро в десятках уличных ресторанов нарезают килограммы говядины, кипятят бульон, чтобы потом наполнить миски прохожих этой азиатской амброзией.
Locro de Papas. Эквадор.


Вечерний воздух в высокогорных эквадорских деревнях может быть очень холоден, и лучший способ согреться – съесть мисочку горячего картофельного супа “локро де папас”. Впервые европейцы (а это были испанские конкистадоры) попробовали его в 1560-х годах, и с тех пор его популярность нисколько не уменьшилась. В этот суп всегда добавляют чеснок и жгучий перец, а далее начинаются сюрпризы: в нем могут оказаться также сыр, авокадо, говядина или мясо морской свинки. Впрочем, после трудного подъема на склоны вулканов вам безумно понравится любое из этих кушаний!
Борщ. Украина.


Пожалуй, нигде в мире не выращивают столько свеклы, как на Украине, и потому неудивительно, что в этом краю появился удивительный фиолетовый суп из этого полезного овоща. Причем в любой из областей от Львова до Киева и Одессы у хозяек хранится множество собственных уникальных рецептов. Это кушанье так вкусно, что его полюбили и довольно часто готовят и в России, и в Польше, и в Литве, его даже включают в меню некоторых авиакомпаний! Но самый вкусный борщ, конечно, на Украине, причем есть его нужно обязательно с чесночными булочками-пампушками.
Obe Ata. Нигерия.


Местные жители называют это кушанье “подними меня”, ведь это настоящее лекарство, способное вернуть к жизни тех, кто страдает от метеочувствительности. Однако непосвященные, кто попробует “обе ата” впервые, скорее назовут его “адом в ковше” – вовсе не из-за неприятного вкуса, а потому, что основной компонент национального блюда Нигерии – перец. Среди других компонентов можно упомянуть высушенную рыбу и голову козы. Если вам удалось съесть хотя бы полтарелки такого супчика, знайте – вы почувствовали истинный вкус Западной Африки!
Waterzooi. Бельгия.


Знаменитый фламандский рыбный суп родился в Генте. Увы, в последнее время даже на родине его стали варить с цыпленком, а ведь традиционно он готовится из рыбы, выловленной в городских каналах, но с тех пор как они стали довольно грязными, местные повара пустились в эксперименты. Однако у вас еще есть шанс попробовать ватерзои в оригинальном виде с щукой, карпом или окунем, если вы прогуляетесь по узким средневековым улочкам квартала Patershol. Здесь готовят самый вкусный суп, добавляя в него овощи, яичные желтки и сливки. И не забудьте заказать к нему какой-нибудь из 400 сортов бельгийского пива.
Cullen Skink. Великобритания.


Составляющие этого супа очень просты – ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикча, лучший местный картофель, и сливки – именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый “каллен скинк”. Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед.
Callaloo. Тринидад.


Само государство Тринидад похоже на отменно приготовленный суп: там перемешаны африканские, индийские, испанские, французские, китайские и индейские влияния – и все это заправляется прекрасным карибским ромом и варится на медленном огне под горячим Карибским солнцем. Но, несмотря на такую разницу в происхождении местных жителей, все они с удовольствием едят “калалу” – суп, приготовленный из протертой бамии с кокосовым орехом и разделанным на части крабом.
Clam chowder. США.


Это суп можно попробовать по всей территории США, иногда его подают в хлебе. Но остерегайтесь подделок! В 1930-х годах чуть не приняли специальный закон, запрещающий портить рецепт оригинального супа из моллюсков разными новомодными дополнениями, такими как помидоры, которые пытались добавлять в него варвары с Манхеттена. Настоящий “клэм-чаудер” из Новой Англии (этот вариант называют “бостонским”) варится с молоком или сливками, картофелем, луком, моллюсками и ветчиной.
Gaspacho. Испания.


Как и все типично испанское, суп “гаспачо” родом из Андалузии. Давным-давно бедные чернорабочие поскребли по сусекам и изобрели этот простой дешевый рецепт из того, что там завалялось: помидоры, несвежая сухая корка хлеба, чеснок, уксус и оливковое масло – из этих незамысловатых ингредиентов получилось блюдо, которое попало на столы королей. А еще этот холодный суп поможет насытиться, когда ваш аппетит будет убит летней андалузийской жарой.
Ajiaco. Колумбия.


Вы полагаете, что с супа обед только начинается? Если на первое у вас на столе окажется этот колумбийский суп, то второго вам уже явно не захочется. “Ахиако” – это калорийная суперэнергетическая . Его традиционно готовят из трех различных видов картофеля – из желтых клубней criollas, восковых красных sabaneras и белых pastusa, и все приправляется ароматными травами. Чуть позднее испанцы, которым блюдо пришлось по вкусу, добавили в него цыпленка и сливки – суп от этого стал еще вкуснее и калорийнее.
Вкусных супов с оригинальными рецептами в каждой стране великое множество, и данный рейтинг, конечно же, субъективен. Главное, в незнакомой стране не пренебрегайте первыми блюдами и сможете составить свой собственный рейтинг вкуснейших супов мира.
  • нет