Вегетарианский рацион дает много пользы здоровью, но некоторые медицинские исследования говорят и о потенциальных проблемах.
Подумайте о негативных последствиях до того, как примете решение о том, чтобы стать вегетарианцем:
1. Низкий уровень холестерина
Практически каждое медицинское исследование говорит о том, что вегетарианцы имеют более низкий уровень холестерина, чем невегетарианцы. Многие медики советуют поддерживать общий уровень холестерина на уровне меньше 200. Например, исследование Программы Сердца показывает, что долгий экстремально низкий уровень холестерина может привести к ранней смерти.
2. Повышенный риск рака толстой кишки
Можно сделать вывод, что люди, любящие , имеют более высокий риск развития рака толстой кишки. Но исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале о клиническом питании, показывает, что процент возникновения различных видов рака среди вегетарианцев был ниже, чем у тех, кто ел мясо, но риск возникновения рака толстой кишки был выше у вегетарианцев. У вегетарианцев риск возникновения рака толстой кишки был выше на 39 процентов.
3. Низкая костная минеральная плотность
В то время как вегетарианцы могут получать адекватные количества протеина, кальция, железа и витамина D для обеспечения правильного развития мускулов и костей, одно из исследований выявило, что у вегетарианцев примерно на 5 процентов ниже костная минеральная плотность, чем у невегетарианцев. Результаты исследований показали, что вегетарианское питание, особенно веганское, связаны с низким КМП.
4. Низкие уровни витамина B12
Исследование, результаты которого были описаны в Журнале о сельскохозяйственной и пищевой химии, открыло, что мясоеды имеют более высокий фактор риска заболевания сердечнососудистыми заболеваниями, чем вегетарианцы. Но один потенциальный риск становления вегетарианцем, кажется, перевешивает — это более низкое содержания витамина B12 в крови. B12 участвует в метаболизме, превращении пищи в энергию, использовании железа для производства красных кровяных клеток и имеет много других полезных свойств.
Низкий уровень витамина B12, согласно авторам исследований, может привести к атеросклерозу. Некоторая вегетарианская пища, как каши, может быть обогащена витамином B12. Если вы вегетарианец, употребляющий молочные продукты и яйца, вы наверняка получаете необходимую дозу витамина B12. Экстракт дрожжей — хороший для вегетарианцев, воздерживающихся от молочных продуктов и яиц.
5. Недостаточный уровень жирных кислот Омега-3
В отчете, опубликованном в Европейском журнале о клиническом питании, сказано, что вегетарианцы имеют более низкий уровень кислот омега-3 с длинной цепью. Достаточные уровни кислот омега-3 с длинной цепью полезны для здоровья сердечнососудистой системы, говорят авторы исследования. и льняное семя могут стать источником необходимых жирных кислот.
На основании выводов многочисленных медицинских исследований, вегетарианский рацион имеет много полезных свойств. Однако можно дать один и тот же совет как вегетарианцам, так и всеядным людям: регулярно занимайтесь спортом, ешьте много свежий овощей и фруктов каждый день, и избегайте обработанной пищи.
Еще одна пища для размышлений: если вы хотите стать вегетарианцем, станьте “нестрогим вегетарианцем.” Нестрогие вегетарианцы — это люди, которые являются вегетарианцами в основное время, но время от времени они потребляют животный белок.
  • нет