В дикой природе растут в лесу. Подберезовик – под березой, подосиновик – под осиной, белый гриб – поближе к дубу или к ели. Такое соседство неслучайно.
Гриб растет из грибницы, это сотни метров белых прозрачных нитей. Они как паутина опутывают корни дерева, высасывая оттуда необходимые для роста питательные вещества. Ведь сами добывать пищу грибы не умеют, поэтому и растут среди деревьев.
Однако гриб шампиньон можно вырастить и на обычной грядке. , как же так? Давайте разбираться.
На ферме по выращиванию шампиньонов нет ни одного деревца, только кучи соломы.
Из нее готовят компост – любимое блюдо шампиньонов. Готовят ровно 3 недели.
На 30 тонн соломы берется 25 тонн птичьего помета и 3 тонны гипса. Гипс нужен, чтобы помет не слипался. На этом конвейере все тщательно перемешивается.
Затем смесь поливают водой и оставляют на неделю, чтобы куча хорошенько пропиталась.
Откуда пар? Вы удивитесь, но куча разогревается сама собой.
Колесный погрузчик постоянно перекладывает компост из одного бункера в другой. Через специальные щели туда подается воздух. Он нужен для размножения бактерий.
Бактерии разлагают солому и делают ее съедобной для гриба.
Мы видим результат действия микроорганизмов. Во время их работы выделяется так много тепла, что от кучи идет пар. Температура внутри такой кучи достигает 80 градусов.
Вот вам и гипс с пометом
Чтобы все уголки кучи прогрелись одинаково, компост отправляют в помещение, которое больше похоже на гараж.
Здесь компост выдерживают еще 3 дня при температуре 80 градусов. Солома дозревает, а сделавшие свое дело бактерии, умирают от высоких температур.
А так выглядят семена шампиньонов, точнее – это зерна ржи, но необычной. К каждому зернышку привит маленький кусочек грибницы. Так грибницу легче хранить и высаживать.
По конвейерной ленте компост с зернами поступает на полки. Шампиньонам совершенно не нужен свет. Расти они могут и в кромешной тьме. Поэтому они зреют друг над другом на многочисленных ярусах.
Грибница разрастается, завоевывая все новые и новые пространства. На 10-й день на грядке не остается ни одного свободного места.
Но чтобы белоснежные появились на свет, им необходимо устроить настоящую шокотерапию.
Грядки присыпают землей, в камерах снижают температуру и влажность. У гриба срабатывает инстинкт самосохранения, и он рвется наружу, чтобы оставить потомство.
Тяга к жизни так сильна, что шампиньон своей шляпкой может поднять груз в 7 кг!
На самом деле то, что мы привыкли считать грибами – это плоды грибницы, как яблоки у яблони.
Грибница из компоста впитывает все питательные вещества как губка. Шампиньоны – это уникальные грибы, которые сами себе добывают еду без помощи деревьев.
Плод вырастает за 72 часа. Грибы приходится все время прореживать, чтобы они не мешали друг другу.
С одной такой грядки за 2 месяца снимают 3 урожая – 1,5 тонны белоснежных шампиньонов.
Ну а кому важны не столько грибы, сколько сам процесс их поиска, может собирать их в лесу, по-старинке. Правда, в таком случае результат не гарантирован
  • нет