Китайские СМИ сообщают о широко распространенной практике обработки овощей формальдегидом среди крестьян и розничных торговцев.
Скандал разгорелся после сообщений об обработке ядом капусты в восточной провинции Шаньдун. После расследования новостного агентства Синьхуа оказалось, что подобный метод популярен и в других регионах Китая.
Полиция инициировала первые уголовные дела. Мелкие фермеры утверждают, что обрабатывать формальдегидом от них требуют их клиенты — оптовые поставщики. Обработанные овощи лучше переносят транспортировку, такая практика существует по всей стране уже как минимум три года.
Раствор формальдегида очень дешев для применения, 2,5-литровой бутылки ценой 1,2 доллара достаточно для обработки 20 тонн овощей. Продавцы такой продукции уверены, что не наносят вред здоровью потребителя, советуя последним тщательно мыть овощи и удалять верхние листья.
Телеканал «Фенхуан» также отмечает, что формальдегидом обрабатываются и . Неестественно яркие и блестящие , кальмары и рыба стали очередным разочарованием китайских потребителей.
Из-за слабого законодательства в пищевой отрасли злоумышленники могут понести легкое наказание, потому что применять консерванты можно, а вот перечня препаратов и технических деталей не существует.
  • нет