из разработали технологию упаковки пищевых продуктов, которая позволит сократить потребность в пластиковых контейнерах. Они утверждают, что эта технология достигнет производственной стадии в течение ближайшего года.
WikiCells – обещанная технология съедобной упаковки, которая позволит покупателям транспортировать и есть , не заботясь о пластике. Пока что команде разработчиков удалось сделать упаковку для тыквенного супа, состоящую из шпинатной мембраны, лимонный сок в лимонной мембране и жидкий шоколад в вишневой упаковке.
Профессор Дэвид Эдвардс, инженер биомедицины из Гарвардского Университета, который возглавляет исследовательский проект, говорит, что WikiCells является «будущим упаковочной отрасли». Концепция находит отражение в живой природе, где, например, содержимое яблока защищено внешним съедобным слоем. Разработка займем некоторое время, поэтому новинка выйдет примерно через год.
Ноу-хау технологии состоит в специальной мембране, которая сделана из заряженных частиц съедобного вещества, связанных вместе электростатическими силами. Она окружает жидкий, пенистый и твердый пищевой продукт, который оказывается упакован в такую съедобную или полностью пригодную к компостированию твердую оболочку. Оболочку можно смыть перед едой. Или содрать ее, как кожуру, и съесть, а содержимое пакета выпить.
Однако Эдвардс отмечает, что команда работает над проблемой средних и долгих сроков хранения. На данный момент стабильность упаковки составляет один день при комнатной температуре и достигает значительных сроков в замороженном виде. В охлажденном виде устойчивость упаковки пребывает в средних временных рамках.
Срок хранения такой упаковки можно сравнить с йогуртом, но ученые обещают продлить ее.
  • нет