Десертом называют сладкие блюда, которые подают в конце застолья. Этикет регламентирует правила их подачи и употребления не менее строго, чем основных блюд.
Торты ставятся на стол на плоских подносах или блюдах, при этом обязательно должна присутствовать специальная лопатка. Едят торты десертными вилками или ложками. Если изделие бисквитное, применение ножа не обязательно, а вот кусочки песочного или вафельного торта отрезаются ножом.
Для подачи конфет могут быть использованы хрустальные вазы на высокой ножке с плоской чашей или же специальные конфетницы – металлические, деревянные или керамические. Брать конфеты принято руками, выкладывать на тарелку и только потом снимать обертку. Мягкие конфеты перед подачей надеваются на шпажки.
Есть пирожное принято, либо используя десертные приборы, либо аккуратно держа в левой руке. Десерты, представляющие собой кремы и желе, подаются в креманках небольшого размера, их едят чайной или десертной ложкой. Аналогично едят и мороженое, при этом принято сначала немного размять его и брать от шарика такое количество мороженого, которое можно съесть за один раз.
Нередко в качестве десерта подаются . Арбуз принято подавать порезанным на отдельные ломтики, при этому корочку срезать не нужно. Едят его с помощью десертных приборов, нож используют также для удаления семечек. Аналогичные правила действуют и в отношении дыни. Виноград же едят с косточками, при этом веточку можно держать одной рукой, другой отрывая ягоды.
У апельсина срезается верхушка, после чего делается несколько продольных надрезов. Чистится апельсин на тарелке, одновременно нужно разделить его на дольки. Чтобы удалить косточки, каждая долька разрезается пополам. Гранат и ананас подавать в целом виде не принято. У ананаса предварительно снимают кожуру, удаляют сердцевину и нарезают дольками или кружочками. Гранат подается разрезанным пополам, зерна гости выбирают десертной ложкой.
  • нет