Посылает ли президент Обама неверное сообщение, когда он ест нездоровую пищу перед камерами, такую, как гамбургеры или хот-доги? Организация из Вашингтона, округ Колумбия, под названием Врачебный комитет за ответственную медицину (ВКОМ) утверждает, что да, и пытается обратить внимание на проблему.
Врачебный комитет за ответственную медицину планирует оформить прошение, призывающее к «исполнительному приказу, запрещающему официальным правительственным фотографам снимать президента, его семью, вице-президента и членов президентского кабинета с вредной едой, включая промышленное , которое может вызвать рак и ».
Со времени прихода президента Обамы в свой кабинет он неоднократно позировал перед камерами на официальных событиях с фаст-фудом в руках. Например, он ел хот-доги с британским премьер-министром Дэйвидом Кэмероном; принимал участие в автопробеге с вице-президентом в Виржинии, где останавливался в «Адской закусочной Рея»; ел чизбургеры с российским президентом Дмитрием Медведевым; останавливался в закусочной с бургерами в округе Колумбия с журналистом. Среди всех подобных случаев, полезная игнорировалась.
Его предшественники, включая Джорджа Буша, Билла Клинтона и Рональда Рейгана, также позировали с нездоровей пищей на официальных кадрах.
В прошение об исполнительных действиях доказывается, что фотографии из Белого дома, на которых фигурирует еда, всегда находятся в центре публичного внимания, подобно сценам с продуктами определенных брендов художественных фильмах. Поэтому такие фотографии идут в разрез с политикой здравоохранения правительства, такой как рекомендации по питанию американцев Министерства сельского хозяйства США, внося свою лепту в невежество населения в вопросах здоровья и питания. Президент Обама сделал неплохую публичную рекламу сети заведений Five Guys Burger and Fries, когда он остановился в таком ресторанчике в Вашингтоне во время своего выезда из офиса в 2009 году для интервью с новостным репортером NBC Брайяном Уильямсом.
Широко разошедшиеся фотографии с президентом Франклином Делано Рузвельтом, едящим хот-дог, считается, сделали большую услугу в деле продвижения по всей стране этого, в общем, непопулярного продукта в то время. Сейчас американцы потребляют семь миллиардов хот-догов в период между Днем поминовения весной и Днем труда осенью.
На странице в Facebook Врачебный комитет за ответственную медицину просит снабжать их фотографиями президента Обамы и бывших президентов США, едящих фаст-фуд.