Цеолит – микропористая алюмосиликатная комбинация минералов, которую находят в скальных формированиях по всему миру. Название происходит от греческого слова, которое означает «кипящие камни», поскольку они испускают пар при нагревании. Цеолиты имеют уникальное свойство вытягивать токсические остатки из воды, материи и с человеческого организма. Цеолиты считаются одним из лучших природных элементов для детоксикации.
Цеолиты в природе образуются, когда морская или грунтовая вода реагирует с вулканическим пеплом. Процесс занимает от 50 до 10 000 лет. Синтетические цеолиты производятся значительно быстрее и получаются более однородными. Цеолиты традиционно используются в фильтрации воды, в холодильных установках, строительстве и в аквариумах.
Цеолиты – уникальная группа минералов с 4-гранной гребешковой структурой и отрицательным магнитным зарядом. Эта отличительная структура позволяет цеолиту обладать сильным осмотическим градиентом, что позволяет улавливать положительно заряженные частицы тяжелых металлов, токсины в окружающей среде и свободные радикалы.
Как только цеолит связывает токсины, он их удерживает своим магнитным зарядом, пока они не выйдут естественным образом из организма в процессе пищеварения. Цеолиты успешно справляются с абсорбцией тяжелых металлов, такими как ртуть, свинец, алюминий, кадмий и мышьяк. В нашем веке эти токсины быстро накапливаются в организме из-за злоупотребления химикатами в пище, домашних приборах, средствах личной гигиены, воде и медицинских препаратах. Эти тяжелые металлы чрезвычайно ядовиты и создают массивную нагрузку в виде свободных радикалов в мозгу, печени, почках и кишечнике.
Большинство антиоксидантов действуют путем передачи электрона, чтобы нейтрализовать свободный радикал. Однако цеолиты нейтрализуют эти опасные молекулы, завлекая их в ловушку своей сложной структуры, которая эффективно дезактивирует и обезвреживает эти агенты. Когда жариться при высоких температурах, и особенно, когда оно подгорает, в нем возникают опасные гетероциклические амины и нитрозамины. Они являются свободными радикалами с высокой канцерогенностью.
Цеолиты также связывают микробы, такие как патогенные бактерии, вирусы, и дрожжевые грибки в организме. Они также способны задерживать ксеноэстрогенные молекулы из пластика и пестицидов.
Цеолиты хорошо себя показали как часть системы фильтрации воды, они помогают удалять токсины и излишние ионы водорода, формирующие кислотность. Кислая вода оказывает воспалительное влияние на организм, а нейтральная или слегка щелочная вода благотворна.
Американские инстанции признали цеолиты на 100% безопасным веществом. Он похож на глину и активированный уголь в своем действии, однако у цеолитов более выражен антиоксидативный эффект.
Потребление глины, активированного угля, цеолитов и других минеральных компонентов — древняя практика. Все доисторические культуры занимались этим, как это делают много животных в природе. Для этого есть специальный термин «геофагия». Некоторые полагают, что отсутствие подобных минералов в питании является отклонением от натуральности.