, посещающие курсы для похудения, теряют вес в два раза эффективней, когда рядом нет женщин, обнаружило исследование.
Мужчины имеют меньший успех из-за фактора подшучивания и других неудобных моментов, которые, так или иначе, присутствуют в тренажерных залах с женщинами.
Те участники, которые прошли курс только для мужчин, потеряли около шести килограмм в среднем, перегнав тех, которые пропустили некоторые из 12 еженедельных встреч.
Для сравнения: мужчины, которые посещали традиционный клуб похудения без разделения полов, теряли приблизительно только четыре килограмма, а объем талии сокращался на пять сантиметров в среднем.
Европейский конгресс по ожирению во французском Лионе знаком с фактом того, что некоторые мужчины стесняются обсуждения их пышных форм среди присутствующих женщин.
Однако, они чувствуют себя намного уютнее в мужской среде, и это стимулирует их силу воли.
В рамках данного исследования 62 мужчин с лишним весом из Вест-Мидлендз посещали еженедельные собрания «весонаблюдателей» (Weight Watchers), на которых отсутствовали .
Около двух третей мужчин завершили курс и 77 процентов из них потеряли, как минимум, пять процентов своего веса. Многие достигли цифры в десять процентов.
Профессор Стивен Робертсон, один из тех, кто проводил исследование в Столичном университете Лидса, связывает результаты с чувством товарищества, взаимовыручки и ощущением членства в команде.
Зо Хелманн, глава отдела публичного здоровья в Weight Watchers, заказал это исследование и собирается начать курсы только для мужчин по всей Великобритании: «Много мужчин признавалось, что чувствуют, как встречи с доминирующим женским присутствием отбивают у них охоту следовать цели или говорить о важных для них вещах».
Статистика показывает, что мужчины имеют большую склонность к набору лишнего веса, чем женщины, однако, это не касается такой крайней формы, как .
Эти данные несколько противоречат фактам, публиковавшимся ранее Европейским конгрессом по ожирению, которые показывают, что подъем уровня тестостерона помогал полным людям держать себя в форме. Мужчинам с низким уровнем сексуальных гормонов регулярно делали инъекции препарата, и они в среднем теряли на 15 килограмм больше за пять лет. Специалисты из фармацевтической компании Bayer объясняют это тем, что повышенный уровень тестостерона приводит к большей активности мужчин.