Должно пройти около 450 лет, пока пластик начнет разлагаться. После этого пройдет еще 50-80 лет, пока он полностью не разложится. При нынешних темпах производства этого материала наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнется процесс его разложения.
С учетом времени разложения можно сказать, что каждый кусочек изготовленного пластика в ближайшие четыре столетия даже не начнет разлагаться.
В 1976 году среднестатистический американец потреблял 1,6 галлонов бутилированной воды. Уже в 2006 году эта цифра выросла до 28,3 галлонов и продолжает стремительно расти.
Сорок процентов общих пластиковых отходов приходится на пластиковые бутылки.
Еще один интересный факт заключается в том, что 90% той цены, которую вы платите за воду, составляет качество пластика, в то время как сама вода стоит около 10 процентов.
Один житель любой высокоразвитой страны потребляет в среднем 150 бутылок воды в год, при этом, не придавая значения альтернативе.
Двадцать четыре миллиона галлонов нефти необходимо для производства миллиарда пластиковых бутылок.
Всего 25 переработанных бутылок достаточно, чтобы сшить пиджак на взрослого человека.
Европейцы не заинтересованы в переработке пластика. На данный момент в Европе перерабатывается всего лишь 2,5 процента от общей массы.
Один из главных загрязнителей океана – рыболовный промысел – выбрасывает большое количество пластикового мусора. Более 150 тонн ежегодно попадает в воду, включая пакеты, рыболовные сети и другой мусор.
Этот мусор приводит к гибели многих морских обитателей, которые принимают мусор за пищу. Количество тех, кто гибнет, исчисляется миллионами. Выброс мусора также приводит к образованию Большого Тихоокеанского мусорного острова, куда течения пригоняют весь пластик.
Более 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире каждый год.
Хорошим знаком является то, что за последние несколько лет переработка пластика в увеличилась в три раза, уже более 1600 предприятий задействовано в переработке.
Однако в США переработка пластика составляет 27 процентов, что все же является самым высоким показателем в мире.
Переработка всего одной пластиковой бутылки может сгенерировать достаточное количество энергии для того, чтобы лампочка в 60 В светилась на протяжении шести часов.
Четыре из пяти бутылок в Америке сделаны из пластика. В других странах мира этот показатель намного выше.
Исследования показывают, что около 90% потребителей повторно используют полиэтиленовые пакеты в качестве мешков для мусора или в других целях.
Сохранение и отгрузка воды в пластиковых бутылках – менее энергосберегающий метод, но, тем не менее, популярный.
В некоторых странах полностью запрещено использование пластиковых бутылок. Среди них Австралия, , Австрия, Бангладеш, Ирландия и ряд других стран.
  • нет