Скандал в Великобритании: пока внимание общественности привлечено к агрессивным нападкам на фаст-фуд, в британских больницах оказывается вреднее, чем дешевых ресторанах. Результаты шокирующего анализа свидетельствуют, гамбургеры полезнее, чем 75 процентов обедов в системе Государственной службы здравоохранения.
Одно блюдо карри, которое подается пациентам, содержит в шесть раз больше жира, чем бургер с картошкой фри из сети KFC. А вермишель содержит в три раза больше насыщенных жиров, чем рекомендуется в дневном приеме на одного человека, и соли в два раза больше.
Шокирующая правда о еде в больницах была расследована при содействии издания The Sun для кампании «Лучшая больничная еда».
Эта акция призвана привести минимальные диетические стандарты в норму в больничных палатах, которые уже существуют в школах и даже в тюрьмах.
Активист Алекс Джексон комментирует «Подавляет даже та мысль, что больные пациенты могут быстрее улучшить свое состояние, если бы ели в McDonald’s. Без стандартов многие обеды останутся нездоровыми и неаппетитными». 75 процентов больничной еды содержат больше насыщенных жиров, чем гамбургеры, а 60 процентов содержат больше соли, обнаружили аналитики.
40 процентов обедов имели больше насыщенных жиров, чем стандартная . Тяжелые и жирные блюда объясняют тот факт, почему их выбрасывают в количестве 30 миллионов в год в английских больницах, несмотря на то, что на улучшение питания было потрачено 50 миллионов фунтов стерлингов за последние десять лет.
Аналитик Кэтрин Дженнер предупредила, что плохое угрожает здоровью пациентов: «Соль и насыщенный жир связаны с возникновением инфарктов и инсультов. Больницы должны предоставлять вкусные и полезные обеды, чем те, которые могут вызвать еще больше проблем со здоровьем».
Группа аналитиков изучила образцы 25 обедов от поставщиков Государственной службы здравоохранения, которая готовит еду для почти каждой больницы в стране.
Широкая общественная кампания против нездоровой пищи в больницах включает Ассоциацию пациентов и Почвенную ассоциацию, теперь они оформили законопроект по изменению больничного рациона, что ныне обсуждается в палате представителей.
Министерство здравоохранения сообщает, что руководство больниц одобрило новые планы питания и призналось: «Нет оправдания для любой больницы, которая предлагает еду низкого качества».
Пациенты часто говорят, что им не нравиться стандартная больничная еда. Активисты кампании за лучшую больничную еду подсчитали, что около 82 тысяч обедов каждый день выбрасываются.