Люди, принимающие биодобавки на основе пчелиной пыльцы, должны знать, что она может вызывать потенциально угрожающие жизни реакции у тех, кто страдает от сезонных аллергий, предупреждают врачи.
Пчелиная пыльца – натуральный здоровый продукт, который делается из гранул пыльцы, собранных пчелами. Считается, что она помогает при похудении и способствует долголетию.
В журнале Канадской медицинской ассоциации врачи описывают, как лечили 30-летнюю женщину, которая обратилась в аллергическую клинику после анафилактической реакции на биодобавки из пчелиной пыльцы.
«Анафилаксис, связанный с употреблением пчелиной пыльцы, уже описывался в специальной литературе, но многие люди до сих пор не осознают этой потенциальной угрозы», — пишет доктор Аманда Джагдис из Университета Британской Колумбии и доктор Гордон Суссман из Университета Торонто.
«Пациентов с аллергией на пыльцу следует предупреждать о потенциальном риске при потреблении этих продуктов, потому что неизвестно, у кого может возникнуть аллергическая реакция при приеме пчелиной пыльцы».
Проблема может возникнуть из-за того, что пчелы собирают пыльцу из множества растений, включая и те, которые вызывают аллергию, такие как амброзия полыннолистная.
В документе описывается, что женщина имела сезонные аллергии, но на , лекарства, насекомых и латекс аллергии отсутствовали. Ее глазные веки, губы и горло распухли, ей трудно было глотать, вдыхать и возникали другие опасные симптомы, говорят врачи.
После неотложного лечения она прекратила применение биодобавок с пчелиной пыльцой и все негативные реакции прекратились.
В 2006 грецкие исследователи изучали связь между пыльцой и аллергией на нее.
Среди 145 пациентов и контрольной группы количеством 57 здоровых человек, которым сделали кожные пробы для выявления реакции на пыльцу, оказалось, что 73 процента аллергиков также имели положительную кожную реакцию на один компонент экстракта пчелиной пыльцы как минимум.
Коммерческие экстракты, которые применялись в тестирование, включали пыльцу из оливок, трав и цимицифуги.
Авторы обзора приписали авто-иньекционный аппарат для , взирая на угрожающую жизни природу ее аллергической реакции. Хотя они признали, что необходимость такого назначения противоречива.
Суссман является постоянным консультантом фармакологической компании Pfizer и неоднократно получал гранты от Novartis и CSL Behring.