Существует старая шутка о вегетарианцах, которые не едят мяса, кроме шашлыка. Тем не менее, она содержит долю правды. Когда люди отказываются от мяса, первая вещь, которой им не хватает – шашлык или бекон. Однако большинство вегетарианцев используют разные уловки, которые заставляют их еду выглядеть и быть на вкус как мясо.
Если проанализировать, что привлекает в шашлыке, это будет три вещи: жир, копченость и соль. Обращение к этим составляющим при поиске способов добавления псевдомясного разнообразия в вегетарианское меню будет правильной стратегией.
Конечно, важно отметить, что вегетарианцы и веганы – не единственные, кто обходит шашлык стороной. Люди, употребляющие кошерную пищу, также воздерживаются от него. Кроме того, уменьшение количества красного мяса, особенно глубоко прожаренного, имеет положительное влияние на .
Копченость. Чтобы добавить дымка блюду, достаточно поджарить на гриле некоторые компоненты пищи. Овощи, такие как перец, баклажан, кабачки цукини, помидоры, хорошо себя ведут на гриле. Соевые продукты тофу и темпе, а также хорошо впитывают запах мангала.
Можно приобрести домашний аппарат для копчения. Если вы не веган, в блюдо достаточно добавить копченого сыра. Перец чили «чипотле» добавляет удивительного дымного привкуса. Его продают консервированным в соусе адобо, и сушеным в форме порошка. Копченая паприка также является хорошим заменителем, если не хотите пробовать остроту чили.
«Жидкий дым» — другой легкий ингредиент, хотя несколько противоречив в плане безопасности для здоровья. Жидкий дым состоит в основном из конденсата пара от курящейся древесины, который ловят и охлаждают, превращая его в жидкость. Некоторые утверждают, что уровень опасных канцерогенных веществ из древесного угля очень мал в жидком дыме, но следует быть благоразумным при его использовании.
Соль и жир. Как утверждалось выше, копченость – не единственная черта, которую привносит шашлык в блюдо. Если вы вычеркиваете шашлык из рациона из соображений вегетаринства, веганства или кашрута, вы найдете много заменителей с высоким содержанием жира и соли. Достаточно довериться своим вкусовым ощущениям и действовать соответственно. Сыр пармезан – хорошая вегетарианская добавка, поскольку он содержит достаточно нужных компонентов, включая известный глютамат натрия. Впрочем, мясо для шашлыка из магазина содержит его не меньше.
Текстура. Наконец, еще один элемент шашлычного образа – текстура. Изысканное сочетание хрустящих и жевательных свойств, которые тяжело воссоздать. Возможно, пригодится старый трюк хиппи: протушить покрошенное темпе в достаточном количестве кокосового масла, пока темпе не поджарится и не сформирует хрустящую корочку. Снимите его с огня и дайте слегка остыть, затем плесните на него немного соевого соуса. Блюдо должно еще быть достаточно горячим, чтобы соус начал кипеть и быстро впитываться в темпе. Щепотка или две копченой паприки после этого привнесет аромат копчености. На выходе имеем кусочки шашлыка.