Комбинированная высадка растений с целью контроля над вредителями и для усиления роста практиковалась веками.
Некоторые защитные виды растений не всегда действуют мгновенно, они должны высаживаться несколько сезонов заранее для создания кумулятивного эффекта. Например, совместная посадка с календулой для предотвращения размножения нематоды должна делаться как минимум за один год наперед.
Важно понимать, что выделения и запахи от различных растений являются важными характеристиками для органической борьбы с вредителями и совместной посадки, где применяются различные эффекты и аспекты с привлечением или отпугиванием.
Совместная посадка для нехимической борьбы с вредителями и органической устойчивости – отдельная большая тема, для которой нужны годы, чтобы освоить. Однако, существуют несколько простых правил, которые можно применить уже сейчас на своей грядке или саду.
Морковь можно защитить, посадив ее с луком, чтобы отпугнуть мошку как лука, так и моркови. Она даже не отложит яйца, а ваш урожай возрастет многократно.
Если у вас на грядке есть редис и капуста кольраби, посадите их вместе с салатом латук, чтобы отразить земляных мошек, которые не переносят запах салата и улетают прочь.
Тля служит источником головной боли у огородников. Чтобы отразить нашествие тли, насадите настурцию вокруг рядов брокколи и кусты шнит-лука среди подсолнечника и помидоров.
Божьи коровки – природные враги тли, их прекрасно применяют для органической борьбы с вредителями. Если возможно, закажите этих насекомых в органических магазинах. Это самый лучший метод для сокращения популяции тли на грядке.
Спаржа и дополняют друг друга и взаимно улучшают жизненную силу растений. Посадите ряд спаржи между двумя рядами помидоров.
Фасоль и картофель действуют в согласии при борьбе с вредителями. Перемежайте ряды картофеля с фасолью, чтобы защитить картошку от колорадского жука, а фасоль от мексиканского бобового жучка.
Брокколи и другие крестоцветные принадлежат к капустному семейству. Они хорошо себя чувствуют в совместной посадке с сельдереем, укропом, мятой, шалфеем и розмарином. Также подойдут картофель, и свекла.
Отпугните кротов от своей грядки границей из растений клещевины. Мышам не нравятся нарциссы, а тысячелистник обыкновенный служит прекрасным средством для грядки с зеленью, поскольку он поощряет накопление незаменимых масел в травах.
Контроль над вредителями при совместной посадке включает также защиту от других животных. Если существует проблема с зайцами, их можно отвратить от огорода с помощью лука, который можно насадить вперемежку с горошком, фасолью, салатом латук и капустой.
Поскольку некоторые растения ядовиты, не допускате детей без присмотра в огород. Натуральная борьба с вредителями сложная в освоении. Однако каждому любителю доступны элементарные вещи, которые помогут улучшить грядку, увеличить урожай и сделать участок экологическим и органическим.