В Венгрии принята поправка к закону о медицинском обеспечении, согласно которой больные диабетом, нарушающие диету, рекомендованную им врачами, будут лишены права на бесплатное получение медикаментозных средств.
По новым правилам, больные диабетом должны будут проходить тест на содержание сахара в крови раз в три месяца, и, если результаты анализа покажут повышенный по сравнению с обычным у данного пациента уровень сахара в крови, врачи вынуждены будут прекратить бесплатную выдачу дорогого генноинженерного инсулина сверхдлинного срока действия.
Венгерское правительство надеется таким образом сэкономить около 150 миллионов долларов и дисциплинировать больных диабетом – налогоплательщики не обязаны оплачивать безволие отдельных граждан, не выполняющих указания врачей, говорится в заявлении Министерства Здравоохранения Венгрии.
Венгрия стала первой европейской страной, решившийся на такой решительный шаг, вполне вероятно, что в ближайшее время ее примеру последуют и остальные страны, для которых финансирование больных диабетом становится все более и более тяжким бременем. Одна только Великобритания тратит на лечение граждан, страдающих диабетон 1 миллион фунтов стерлингов в час, то есть 16,666 фунтов в минуту, при этом проблема не решается, а число заболевших растет с ужасающими темпами.