Канадские пришли к выводу, что ставшие привычными в быту бумажные полотенца, являются настоящими рассадниками бактерий, причем бактерии обнаруживаются даже на новых неиспользованных полотенцах.
Ученые университета Лавал в Квибеке (Канада) провели бактериологический анализ новых бумажных полотенец 6 популярных в Канаде торговых марок, на всех из них были обнаружены как минимум 17 видов бактерий, которые после использования полотенец переходили на руки, тарелки и кухонные поверхности.
Ученые подчеркивают, что результаты исследования не доказывают, что бумажные полотенца опасны, однако к их использованию стоит подходить с осторожностью, так как бактерии, содержащиеся на них, могут стать причиной пищевых отравлений у страдающих иммунодефицитом людей.
Исследование было проведено в рамках масштабной программы по изучению безопасности продуктов, произведенных из вторсырья, которое, к сожалению, выявило, что в целом все бумажные , полученные в результате переработки отходов, имеют более высокий уровень заражения бактериальными спорами, чем бумажные продукты, произведенные из древесной целлюлозы.