Согласно последним цифрам, обнародованным генеральным военным врачом , более 110 тысяч военнослужащих принимают антидепрессанты, наркотики, седативные средства и другие психоактивные вещества, выписываемым врачами.
Около 8% активных частей армии находятся на седативных препаратах, а другие 6% — на антидепрессантах. Цифры возросли в восемь раз с 2005 года.
«В небольших, но все возрастающих случаях по стране адвокаты обвиняют армию в злоупотреблении психотропных препаратов их клиентами, которое привело к непредсказуемому поведению последних», — сообщает издание The Los Angeles Times.
Бывший военный психолог Барт Биллингс возглавляет ежегодную конференцию по проблемам боевого стресса. Он утверждает, что проблемы только множатся: «Мы никогда в таком размахе не предписывали лекарств солдатам, как сейчас… И я не верю, что нынешний рост суицидов и убийств в армии является только совпадением».
Действительно, уровень суицидов в армии снизился впервые за четыре года лишь в 2011 году, и только в результате масштабных агрессивных усилий по раннему выявлению проблемных личностей.
Нарастают и другие проблемы. «Сексуальные преступления и домашняя жестокость тоже увеличились. Количество солдат, совершивших изнасилования, увеличился на 32 процента с 2006 года», — сообщает издание USA Today. – «Число домашних случаев жестокого обращения в семьях военнослужащих выросло на 50 процентов».
«Проблема не в том, что мы используем медицинские препараты более часто или как-то по-другому», — говорит полковник Кэрол Лабади, фармацевтический консультант главного военного врача. — «Что касается лекарств, то мы должны оценивать риски и пользу для каждого человека, которому они предписываются».
Специалисты говорят, что проблема кроется не в цифрах, а в том, что врачи не могут регулировать и контролировать прием таких лекарств у военных, как это можно сделать в гражданском обществе.
Последующие назначения на прием врача, например, носят редкий и спонтанный характер – особенно в боевых условиях. Солдат часто отправляют в зоны военных действий с шестимесячным предписанием лекарств – достаточно, чтобы торговаться с товарищами или зачерпнуть горсть таблеток после особо тяжелого дня или задания. Солдаты, которых ранили, легко могут пристраститься к обезболивающим.
Проблема начала вырисовываться в суде. Адвокаты военнослужащих, которые принимали препараты, начали использовать новую тактику – и довольно успешно – обвиняя эти лекарства в неадекватном поведении клиентов.
Джеймс Калп, бывший военный парашютист, который стал высокопрофессиональным военным адвокатом, говорит, что он недавно защищал военнослужащего, которого обвиняли в убийстве. Его защитой было ментальное состояние клиента, на которое повлияло предписанное лекарство Zoloft.
«Что еще остается делать, когда 30-80% людей в армии прошли через три и больше назначений в горячие точки? Они морально изношены, имеют проблемы со сном. Поэтому оцениваются все риски, связанные с выпиской психотропных лекарств», — заявляет Калп.