В опубликованной 28 мая резолюции участники Всероссийского совещания представителей молочной отрасли, которое прошло 24 мая, приняли решение о приостановке импорта нескольких видов белорусских молочных продуктов с целью стабилизировать цены на аналогичную продукцию российского производства на внутреннем рынке.
Приостановка импорта из Белоруссии и других стран с 4 июня по 1 декабря нынешнего года касается таких молочных продуктов как сухое цельное , сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, а также сливочное крестьянское 72,5% и 82,5% жирности.
Непринятие подобных мер, по мнению российских молочников, грозит нашей стране полным развалом отрасли, а также потерей средств, вложенных в нее за последние десять лет. Так как «в связи с тяжелейшей ситуацией в мировой молочной индустрии, вызванной перепроизводством молока, и, как следствие, падением цен, российская молочная отрасль столкнулась с недопустимым снижением цен как на сырое молоко, так и на готовую молочную продукцию».
Кроме запрета импорта на следующие полгода, производители молочной продукции, заявили о необходимости разработки долгосрочных мер по стабилизации ситуации на российском рынке молока, в том числе ускорить принятие Технического регламента на молоко и молочную продукцию на территории Таможенного Союза.