Постоянное чувство усталости и истощения означают дефицит энергии. Вместо и энергетических напитков, а также фармацевтических стимуляторов, следует обратить внимание на добавки одной или более удивительных «супер» трав, поднимающих энергию организма.
Корейский женьшень, или панакс. Кофе стимулирует организм, истощая надпочечники. Но корейский женьшень в действительности снабжает надпочечники нутриентами, чтобы они вырабатывали больше устойчивых и качественных гормонов для поддержания уровня энергии в организме.
Адаптогены наподобие женьшеня увеличивают сопротивление организма стрессам, снимая ношу с адреналиновой системы. Доктор Лей Броадхерст из The Herb Companion рекомендует 100 миллиграмм стандартного экстракта в капсулах или в жидкой форме четыре раза в день.
Корень элеутерококка, или сибирский женьшень. Хотя это и не полноценный член семьи женьшеневых, корень элеутерококка также является мощной травой-адаптогеником с множеством полезных для здоровья свойств. Помимо содержания в ней сильных обезболивающих, противовоспалительных компонентов, а также афродизиаков и повышающих иммунитет веществ, корень и кора элеутерококка действуют подобно корейскому женьшеню. Они также регулируют ключевые гормоны в организме, отвечающие за стресс, выдержку и общую энергетику организма. Постоянный прием на определенном периоде времени уменьшает усталость и стимулирует надпочечники выделять больше кортизола, гормона стресса, который повышает чувство «готовности» после ночи нормального сна.
Ашваганда – одна из самых незаменимых трав в Аюрведе. Одна или две ложки экстракта этой травы три раза в день, или капсулы в 500 миллиграмм трижды в день, — снабдят вас изобилием энергии. Ашваганда также повышает иммунитет, улучшает память и запоминание, снижает беспокойство и депрессию, не вызывает усталость, стабилизирует содержание сахара в крови, понижает уровень плохого холестерина, защищает мозг от деградации, борется с малярией и снижает воспаление.
Йерба мате. Этот полезный травяной содержит 24 витамина и минерала, 15 аминокислот, 11 полифенолов с антиоксидантами. Йерба мате – удивительное растение из джунглей, прекрасная альтернатива кофе для повышения энергетики организма природным способом. В этом чае мало кофеина, но из-за избытка других питательных веществ свежезаваренный не только взбодрит, но и не нанесет при этом вреда надпочечникам.
Известно также, что йерба мате стимулирует также иммунную систему, сокращает содержание плохого холестерина, проясняет ум, снимает аллергии и убирает плохой запах изо рта.
Другими полезными травами для повышения уровня энергии, которые можно применять без вреда для здоровья, являются лакрица, лимонник китайский, сырое какао и ягоды годжи.
  • нет