Предстоящей осенью в Токио разрешат готовить рыбу фугу не только профессионалам. Силами городской администрации планируется снять с ресторанных поваров жесткие требования по приготовлению этой рыбы с условием, что готовить они уже будут очищенный продукт. Как известно, фуга несет в себе ядовитое вещество – тетродоксин, и если неправильно разделывать тушку, готовым мясом можно критически отравиться, получив задержку дыхания, а затем паралич и смерть.
Тем не менее, городские власти Токио собираются изменить столетний японский закон о том, что рыбу фугу разрешено готовить только тем поварам, которые в течение как минимум двух лет имели практику по готовке этой рыбы у профессионалов. Такие специалисты по окончании практики сдавали теорию и практический экзамен, при этом внося за него собственные деньги – 220 долларов.
Специалисты по приготовлению фугу умеют правильно снять ядовитую кожу с тушки, очистить рыбу от ядовитого внутреннего содержимого таким образом, чтобы исключить смертельно опасные последствия, однако оставить легкий наркотический эффект, который так нравится любителям этой рыбы.
И, несмотря на умения опытных поваров и предпочтения заказчиков, опасные случаи не исключаются. Одним из недавних эксцессов с рыбой фугу возник в том же Токио, когда клиентка популярного в городе заведения заказала печень фугу с четким сознанием того, что в ней самая большая концентрация яда. В итоге, хоть ее и спасли, исполнителю заказа пришлось лишиться должности.