Новое исследование показывает, что те, кто регулярно пьет в умеренных дозах, менее склонны к преждевременной смерти по сравнению с теми, кто не употребляет его вообще. Да, вы правильно все прочитали: Газета Time сообщает, что полное воздержание от алкоголя может сократить продолжительность своей жизни.
Удивлены? Тщательно контролируемое 20-летнее исследование, в котором приняли участие люди в возрасте от 55 до 65 лет, которое также учитывало различные показатели, включая социально-экономический статус и физическую активность. Проводимое психологом Чарльзом Холаханом из Университета Техаса в Остине, исследование обнаружил, что уровень смертности был самым высоким у тех, кто никогда не пил алкоголя, ниже у тех, кто потреблял много алкоголя, и самым низким у тех, кто потреблял алкоголь в умеренном количестве (1-3 напитка в день).
Из 1,824 участников исследования только 41 процент людей, потреблявших алкоголь в умеренном количестве, умерли преждевременно по сравнению с 69 процентами тех, кто совсем не пил. Тем временем те, кто много пил, показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто воздерживался, с уровнем смертности в 60 процентов. Несмотря на повышенный риск цирроза и некоторые виды рака, не говоря уже об алкогольной зависимости, авариях и несчастных случаях, связанных с алкоголем, те, кто потребляет алкоголь в умеренных количествах, менее склонны смерти.
Возможным объяснением этому может быть то, что алкоголь является социальным посредником, и сильные социальные связи необходимы для поддержания физического и умственного здоровья. У тех, кто не пьет алкоголь, было обнаружено больше признаков депрессии, чем у их потребляющих алкоголь оппонентов, вдобавок к потенциальной пользе для здоровья сердца и циркуляции крови (Особенно при потреблении красного вина).
В то же время важно помнить об умеренности, так давайте же поднимем бокалы.