В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют , связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
  • нет