(фр. Mayonnaise) – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, иногда горчицы и других приправ.
Каждый знает, что такое майонез, но насколько это знание отвечает действительности? Ведь то, что продается в наших магазинах под названием «майонез» не имеет ничего общего с рецептом, который придумали французы. Выходит так, что большинство людей не только ни одного раза не пробовали этого майонеза, но и никогда его не видели. Чаще всего майонез, приготовленный промышленным способом, напоминает молочно-белую смесь консистенции густой сметаны. Современные магазинные «суррогаты» не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешним признакам, ни, тем более, по вкусу, то есть абсолютно неправомерно пользуются названием этого знаменитого соуса.
Промышленные майонезы перебивают своим вкусом вкусы других продуктов, в какое бы блюдо мы их не добавляли – останется только вкус суррогатного майонеза. Настоящий майонез, наоборот, подчеркивает природный вкус продуктов, которые входят в состав блюда.
Для приготовления промышленного майонеза, с целью экономии растительного масла, добавляют большое количество воды, а вместо яичных желтков — дешевый яичный порошок, даже дешевую горчицу заменяют на «ароматизатор идентичный натуральному»! Перед производителем встает проблема, как эмульгировать , воду и порошок… И тут в ход идут мощные взбивающие машины, стабилизируя и синтетические эмульгирующиеся химические вещества, которые позволяют получить стойкую эмульсию масла даже в воде. Весь этот набор «химии», попадая в организм человека, губит кишечную флору.
Так как яичный порошок, перемешанный в воде, быстро портится, неминуема добавка синтетических консервантов (иначе он очень сильно испортится), которые убивают в этом «суррогате» все живое, а также уничтожают на пути клетки нашего организма (то есть, в первую очередь – нормальную микрофлору и клетки внутренней поверхности кишечника). Для увеличения срока хранения делаются добавки антиокислителя.
При изготовлении обезжиренного майонеза «легкость» достигается заменой натурального масла на транс-жиры, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, подавляют иммунитет, провоцируют развитие диабета, способствуют развитию рака, особенно молочной железы и простаты.
Важно помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку, ни в коем случае нельзя использовать майонез для питания больных с повышенной кислотностью, у кого есть аллергия на уксусную кислоту, при заболевании панкреатитом, для детей до 9 лет майонез вообще противопоказан. Так же не следует забывать про калорийность любого майонеза, в том числе и приготовленного своими руками.
Промышленный майонез является лишь вкусной приправой к еде. майонеза крайне сомнительна независимо от торговой марки и сорта. В лучшем случае можно только говорить про отсутствие вреда промышленного продукта.
Польза домашнего майонеза может заключаться только в составе оливкового масла и отсутствии «химии», как следствие – это лучший компромиссный вариант для тех, кто желает сохранить истинный вкус любимых блюд с майонезом и при этом не навредить здоровью.
  • нет